OpenAIの「Code Red」?GPT-5.2が正式リリース、Gemini 3 ProとClaude Opus 4.5に直接挑戦。 GPT-5.1が新たなアーキテクチャへの移行を試みたものだとすれば、GPT-5.2はOpenAIが「王座」を取り戻すために磨き上げた、成熟した完成版です。もはや一般的なチャット機能のみを追求するのではなく、「プロフェッショナルレベルの知識作業」と「長距離インテリジェントエージェント」の信頼性に極めて重点を置いています。 コアポジショニング:「チャットボット」から「専門家の同僚」へ GPT-5.2 の最も重要な変更点は、すべての作業シナリオをカバーしようとする、3 つのターゲットを絞ったバージョンの導入です。 • GPT-5.2 Instant: 応答性が非常に高く、日常的な情報検索や軽量タスクを処理し、5.1 の高 EQ 会話スタイルを継承しています。 • GPT-5.2 思考:これが今回のアップデートの中核です。複雑なスプレッドシート処理、財務モデリング、多段階の意思決定問題を解決するために特別に設計された、より深い論理的推論チェーンを導入します。 • GPT-5.2 Pro: 最も強力かつ高価なバージョンで、「待つ価値がある」非常に困難な科学研究や意思決定の問題を処理するために使用されます。 主要機能のブレークスルー:論理的推論の限界への到達:AIME 2025テストにおいて、GPT-5.2は外部ツールを必要とせずに100%という完璧なスコアを達成しました(GPT-5.1は94%)。これは、大規模なモデルが数理論理学における人間レベルの競争問題をエラーゼロで解けるようになったことを示しています。 • ほぼ完璧な超長文文脈認識:25万6千トークンの超長文テキストを用いたテストでは、干し草の山から針を探すような、詳細部分を見つける精度がほぼ100%に達しました。これは、要点を要約するだけでなく、数百ページにも及ぶ財務報告書や技術文書を真に理解できることを意味します。 • 雇用代替率が急上昇:OpenAIは新しい指標「GDPval」を導入しました。GPT-5.2は、タスクの70.9%で人間の専門家を上回るか同等の成績を達成しました。これは、以前のGPT-5ではわずか38.8%でした。 三大巨頭の横並び比較:2025年冬の戦い。現在のAI分野は明確な「三本柱」の状況にあり、3つのモデルはそれぞれ独自の強みを持ち、もはや単一のモデルで競争相手を完全に圧倒できる時代ではない。 対ジェミニ3プロ • マルチモーダル:Gemini 3 Proは依然として王者です。GoogleはDeepMindの深い専門知識を活用し、視覚理解において圧倒的な壁を築き上げました。Gemini 3 ProはMMMU-Proで81.0%のスコアを獲得しています。特にビデオ理解(YouCook2テストなど)においては、Gemini 3 ProはGPTシリーズを圧倒し、222.7という高スコアを獲得しています。ビデオストリームの処理や複雑な空間推論を行う必要がある場合、Gemini 3 Proは依然として最良の選択肢です。 • 全体的なエクスペリエンス: Gemini 3 Pro の利点は、「ネイティブ マルチモーダル」テクノロジーによってもたらされるスムーズさにあります。一方、GPT-5.2 は、極端な「テキスト ロジック推論」を通じて認識のギャップを補い、よりスマートな脳で情報を処理しようとします。 VS. クロード・オプス 4.5 • コードとエージェント:戦いは膠着状態にあります。Claude Opus 4.5は以前、特にSWEベンチテストにおいて「エージェントの信頼性」で知られており、プログラマーから最高のペアプログラミングパートナーとして高く評価されていました。 • GPT-5.2の反撃:GPT-5.2は「ツール呼び出し」と「マルチステップ実行」機能の最適化に重点を置き、Claudeの強みを明確にターゲットとしています。GPT-5.2は、複数のステップと複数のドキュメントにまたがる複雑なプロジェクトを処理する際に、エラー率を30%削減できると主張しています。開発者にとって、Claudeの「使いやすさ」とGPT-5.2の「厳密なロジック」は、異なるスタイルの選択肢となるでしょう。 OpenAI公式紹介
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。