GPT-5.2モデルの完全分析:働くプロフェッショナル向けに最適化 オフィススキルの向上 大人向けモードは来年開始予定 OpenAI は公式紹介で GPT-5.2 を次のように言及しています。 「知識労働のために構築されました。」 GDPval テスト (44 の専門的な職業タスクをカバー) では、GPT-5.2 思考は 70.9% という高いスコアを獲得しました。これは、ほとんどの知識ベースの仕事において業界の専門家に匹敵できることを意味します。 それは何ができるのでしょうか? ✅ 完全な財務モデルを作成する ✅ よく構成されたビジネスPPTをデザインする ✅ 分析レポートと投資推奨の作成 ✅ 数十ページに及ぶ複雑なデータドキュメントを分析する 速度の点では、人間の専門家よりも 11 倍速くタスクを完了しますが、コストはわずか 1% です。 💡 公式データによると、ChatGPT エンタープライズ ユーザーは 1 日あたり平均 40 ~ 60 分を節約しています。 ヘビーユーザーであれば、1週間あたり10時間以上を節約できます。
1️⃣ 推論: より強力な多段階論理と数学的能力 GPT-5.2 思考は、複数の難しい科学的および数学的推論評価で記録破りの結果を達成しました。 GPQA ダイヤモンドサイエンスクイズ: 92.4% (プロ版 93.2%) ARC-AGI-1 抽象推論: 86.2% (90% の閾値を突破した最初のモデル) ARC-AGI-2 高次推論: 52.9%、マインドチェーンモデルの新記録を樹立しました。 FrontierMath 高度数学評価: 40.3%、前世代を大きく上回る。 HMMT数学競技問題:99.4% AIME 数学評価:100% 完全な解答
GPT-5.2 Pro (High) はARC-AGI-2において最先端であり、タスクあたり15.72ドルのコストで54.2%のスコアを達成しました。他のすべてのモデルを凌駕するパフォーマンスです。
2️⃣ 長文理解と文書間推論: 初めて 100% の精度に近づきました。 GPT-5.2 は、最大 256,000 トークン (約 200 ページ以上のドキュメント) のコンテキスト長を処理できます。 さらに、「OpenAI MRCRv2」の長文理解テストでは、GPT-5.2 Thinkingはほぼ100%の正解率を達成しました。 複数のファイルにまたがる大規模なプロジェクトを処理できます。
3️⃣ 視覚的理解: 画像を表示し、インターフェースを認識し、グラフを解釈することができます。 GPT-5.2 の視覚機能は大幅に改善され、画像推論におけるエラー率が 50% 近く減少し、以下のことを理解できるようになりました。 チャート構造(財務折れ線グラフ、実験データ チャートなど) ソフトウェア インターフェイスのレイアウト。 回路基板や製品設計図面における空間関係。
4️⃣ ツールの使用とタスクの実行: 複数のステップからなるタスクを独自に計画し、完了することができます。 GPT-5.2 は、Tau2-Bench Telecom ベンチマークで 98.7% のスコアを獲得し、複雑なマルチターン タスクにおける成熟したツール呼び出し機能を実証しました。 作業をエンドツーエンドで完了できます。
5️⃣ プログラミングスキルがさらに進化: ソフトウェアエンジニアリングテストが全面的に記録を更新 SWE-Bench Pro テスト (実際の産業用ソフトウェア エンジニアリング タスク) では、GPT-5.2 Thinking のスコアが 55.6% に向上し、SWE-Bench Verified テストでも 80% という新たな最高スコアを達成しました。 初期の開発者は、GPT-5.2 はフロントエンド開発や 3D インターフェース設計などのシナリオでパフォーマンスが向上し、完全で実行可能なコードとインターフェースを生成できることを指摘しました。
エラーが減り、安定性が向上し、人間の行動に対する理解が深まります。 GPT-5.2は「錯覚率」(誤回答率)を38%削減しました。調査、文章作成、分析といった質問への回答の信頼性を高め、「事実の捏造」を減らします。 一方、メンタルヘルス関連のタスクでは、モデルの応答の安全性が大幅に向上しました。 精神衛生、自傷行為、自殺、感情的依存などのデリケートな状況では、より強固な精神力を発揮します。
ChatGPT の「アダルトモード」が近日登場します。 OpenAIは、ChatGPTの「アダルトモード」を2026年第1四半期(2026年第1四半期)にリリースする予定です。 OpenAI は、未成年者が機密コンテンツにアクセスするのを自動的mp.weixin.qq.com/s/I8pxgiRUPWbl…詳細: https://t.co/WsoEbc1Ke5