OpenAIはGPT-5.2をリリースしており、来年の第1四半期には「成人向けモード」がリリースされる予定だ。 OpenAIは、プログラミング、科学研究、そして様々な作業タスクにおけるChatGPTのパフォーマンスを大幅に向上させることを目的とした、全く新しいAIモデルをリリースしました。これは、数週間前にGoogleが発表した発表に続くものです。Googleの親会社であるAlphabetは、高い評価を得ているGemini 3をリリースし、OpenAIは一時的に守勢に立たされました。 GPT-5.2と名付けられたこの新しいモデルは、高速化だけでなく、情報検索、文章作成、翻訳においてもより優れた性能を発揮します。OpenAIは木曜日、このソフトウェアが3つの異なるバージョンで提供されることを発表しました。さらに重要なのは、人間の推論プロセス(つまり、人間と同じように論理的分析によって問題を解決すること)をより適切に模倣するように設計されており、数学やプログラミングなどの分野におけるより複雑で時間のかかるタスクを処理できることです。 OpenAIはかつてAI研究開発における揺るぎないリーダーでしたが、今やGoogleとAnthropicからの激しい競争の波に直面しています。両社はここ数週間で強力な新モデルをリリースしています。特にGoogleのGemini 3は、その卓越した推論能力とプログラミング能力で広く称賛されており、LMARaenaやHumanity's Last Exam(AI能力の限界を測る権威あるベンチマーク)といった権威あるAIリーダーボードで瞬く間にトップに躍り出ました。 今月初め、OpenAIのCEOサム・アルトマン氏は社内メモの中で、同社が「コードレッド」(企業が存亡の危機に直面していることを示す緊急事態)に突入し、ChatGPTの改善を加速させるため社内リソースの再配分を命じたことを発表しました。この指示は、3年前の劇的な出来事を彷彿とさせます。ChatGPTがリリースされたばかりの頃、Googleも重大な脅威を感じ、同様の「コードレッド」命令を出しました。 OpenAIはGPT-5.2によって、より多くの企業顧客を獲得し、収益を増加させることを目指しています。同社はAIの継続的な成長を支えるために、1兆ドルを超えるインフラ開発に注力しているため、これは極めて重要です。この目標を達成するために、OpenAIは新しいモデルが「人々にさらなる経済的価値をもたらす」ことを目指しており、具体的な改善としては、スプレッドシート作成、プレゼンテーション作成、コード記述の効率化などが挙げられます。 GPT-5.2 は今週の木曜日から有料ユーザー向けに展開を開始します。 今年8月、OpenAIは待望のGPT-5をリリースしましたが、市場の反応は賛否両論で、革命的なブレークスルーをもたらしたかどうか疑問視する声もありました。その後、11月にOpenAIはアップグレード版5.1をリリースしましたが、このアップデートはすぐにGoogleのより強力なGemini 3に影を潜めてしまいました。 アルトマン氏は木曜日のCNBCとのインタビューで、「ジェミニ3号が当社の指標に与える影響は、実際には懸念していたほど大きくない」と述べた。また、OpenAIは来年1月に「コードレッド」ステータスを解除すると予想しており、その時点で同社は「非常に強力な立場」にあると述べた。 さらにOpenAIは、ChatGPTが18歳未満のユーザーにどのように対応するかをより適切に制御することを目指し、ユーザーの年齢を予測できるソフトウェアの導入を開始したことを明らかにした。木曜日の記者会見で、OpenAIアプリケーション事業のCEOであるFidji Simo氏は、同社がこの年齢認識機能を「成人向けモード」のリリース前に開始したいと述べた。以前、Altman氏は「成人向けモード」によって「認証済みの成人がポルノなどのコンテンツにアクセスできるようになる」可能性があると述べていた。 シモ氏は、「アダルトモード」は来年の第1四半期に開始される予定だと述べた。 ニュースソース:
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。