「急性の痛みを避けるために、どんなレベルの慢性的な痛みでも我慢しようとする人がいることに私は気づいた。 人々は、減量を止めるために劇的な変化を伴う会話をするよりも、5年かけてゆっくりと減量することを好むのです。」 スタートアップ、仕事、人間関係に当てはまります👇
スタートアップではよくあることです。創業者は、うまくいかない共同創業者と厳しい話し合いをする前に、製品を5回もピボットします。問題は製品ではなく、共同創業者なのです。
しかし、その会話は鋭く、即座に展開する。友情は終わり、資本政策は崩壊し、過去18ヶ月が無駄だったと全員が認識せざるを得なくなるかもしれない。だから、彼らはただ…ゆっくりと損失を出し続けているのだ。
仕事にも当てはまります。人は、自分が成長してもその役割に留まり続けます。辞めるということは、過去3年間が行き詰まりだったことを認めることになるからです。仕事は面白くないし、成果物は優先順位が下がってしまい、上司はあなたを擁護してくれなくなります。
しかし、履歴書をほこりから取り出し、リートコードを勉強し、両親になぜまた転職するのかを説明するよりも、今の会社に留まりたいと思うでしょう。 なぜなら、現在の平凡なものは、未知のものより優れているからです。
人間関係においては、別れるほど悪くはないけれど、前に進むほど良くもないから、「大丈夫」な人と一緒にい続けるのです。 そうでなければ、難しい会話をし、31歳で独身のまま、Hingeを再ダウンロードするしかない。つまり、宙ぶらりんの状態のまま。自分の内面を見つめる必要はない。
教訓はとてもシンプルです。急性の痛みを選びましょう。