バイブコーディングについての考察、パート2 1. 英語プロンプトを使用する 英語のプロンプトを使いこなせるように練習してみましょう。中国語は奥深く複雑で、多くの単語が複数の意味を持つため、誤解を招きやすい言語です。英語は比較的分かりやすく、コード関連の用語も使いやすくなっています。同時に英語の練習もできるので、一石二鳥の効果があります。 2. AI に意見を求める: 積極的に AI に意見を求めてみましょう。多くの場合、結果は期待を上回るでしょう。 「この機能をこのように実装しようと思っています。どう思いますか?もっと良い方法はあるでしょうか?」 「このデザインをもう少しクリエイティブにするのに協力してもらえますか?」 「これが私の考えですが、あなたはどう思いますか?」 3. AIのデザインと創造性を過小評価しないでください。デザインと創造性におけるモデルの潜在能力を過小評価しないでください。Gemini 3は、すべてのモデルが青紫色のグラデーションだけを生成するわけではないことを証明しました。様々なモデルが、クールなアニメーションやミニマルで美しいページを作成できるのです。 4. 回帰を避けるために頻繁にテストします。 AIがタスクを完了する際に、意図せず他の部分を壊してしまう可能性があります。心配な場合は、提出前に繰り返しセルフチェックを実施し、既存の機能に問題がないことを確認してください。テストケースも併用すると効果的です。 5. より多くのタスクを実行し、単一の長いコンテキストへの過度な依存を避けましょう。必要に応じて、タスクを再開する決断力を持ちましょう。明確な境界と明確な目標を持つ少数のタスクは、シニアプログラマーになるための重要なステップです。 6. AIがタスクを完了した際に通知音を鳴らす。タスク完了時に通知音を追加できます。これにより、コーディングやTwitter閲覧中に重要な進捗状況を見逃すことがなくなります。 7. 最高のモデルは存在しません。最高のプロンプターが存在するだけです。 モデルのスコアや人気度について、あまり迷信的に考えすぎないでください。ほとんどのアプリケーション開発シナリオでは、その違いはそれほど「謎めいた」ものではありません。 使い慣れたモデルを見つけ、頻繁に使い、経験をまとめ、自分独自のテクニックを身につけましょう。時間をかけて、自然と様々なモデルを習得できるようになります。「到着こそが剣」ということわざがあるように。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。