ある日こんなニュースを見ることになるとは思ってもいませんでした。 Meta の新しいモデルは、実際には Alibaba の Qwen を抽出したものです。 数年前、ザッカーバーグ氏がまだ旗を振りながら「アメリカモデルが先導しなければならない」と言っていたことを思い出す。 2025年、彼のチームはより現実的な解決策を思いつきました。中国語教師を見つけることです。 好むと好まざるとにかかわらず、オープンソースの王座は Llama から Alibaba の Qwen に移りました。 Meta の選択は業界にとって転換点となる。 開発者エコシステムからのフィードバックをまとめると、実際の状況が見えてきます。 アマゾンを含む多くのシリコンバレーの企業が、ひそかにアリババのQwenに切り替えている。 エンジニアの実際の選択は常に「爆発した」よりも信頼性が高いです。 アリババのQwenが選ばれた理由については、その強力なモデルパフォーマンスだけに注目する人が多いが、それは単なる結果に過ぎない。 本当の理由はただ1つ、アリババはフルスタック AI を実現した世界でも数少ない企業の1つだからです。 現在、世界中でこれを実行できる企業は、Google と Alibaba だけです。 この2つだけです。 フルスタック AI とは何ですか? チップ → クラウド コンピューティング パワー → コンパイラとフレームワーク → データ → モデル → エンジニアリング システム → コンシューマー製品エコシステム: 基盤となるレイヤーからアプリケーションまですべてを自社で処理します。 Google には、TPU、Borg、FSDP、Gemini、Android、そして検索エコシステムがあります。 Alibaba には、自社開発のチップ、Alibaba Cloud インフラストラクチャ、フルサイズ モデル、フルモーダル システム、Qianwen App、電子商取引ナビゲーション、旅行およびオフィス サービスなどのエコシステムがあります。 私が常に強調してきたように、真に画期的な AI 製品を生み出すことができる企業には、完全なエコシステムがなければなりません。 「Xigu Dong'e」というフレーズを見ましたが、これは非常に良い要約です。 Meta のシフトに戻ると、Zuckerberg 氏は何を考えているのか気になる。 しかし、私は非常に実用的なエンジニアリングの論理を持っています。 能力のギャップをすぐに埋めたい場合は、商用利用を選択するか、最も簡単に実装でき、最も強力なオープンソース システムを使用する必要があります。 中国であれ米国であれ、オープンソースの世界では、最も効果的な解決策が自然に普及するでしょう。 今後 3 年間で、AI の 2 つの中核基盤が徐々に明らかになるでしょう。クローズド ソースが上限を決定し、オープン ソースが AI の広範な採用を決定します。 - クローズドソースアプローチ: OpenAI / Anthropic / Google (高性能、強力なプロキシ) - オープンソース アプローチ: Qwen (フルスタック、ユニバーサル、エンジニアリングフレンドリー)、DeepSeek、新しいプレーヤーが登場する可能性があります。 かつてのオープンソースエコシステムの繁栄がAI時代にも再現されることを期待しています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。