ザッカーバーグは本当に急いでいるようだ! ブルームバーグによると、来年リリース予定のMetaのクローズドソースモデル「Avocado」は、AlibabaのQwen、GoogleのGemma、OpenAIのGPT-OSSなどのオープンソースモデルを抽出したものだという。 これは本当に予想外です。かつてオープンソースの大規模モデルの王者だった人が、今では競合するオープンソースモデルのデータと重みを使用しているのです。😱 Llamaはオープンソースモデル市場における主導的地位をAlibabaのQwenに奪われて久しい。遅かれ早かれ衰退していくのは確実だ。本当に残念だ… ザッカーバーグ氏は以前、Scale AIを買収するために143億ドルを費やし、元CEOのアレクサンダー・ワン氏に大規模モデルの開発と「TBD Lab」製品チームの設立を手伝わせた。 彼は個人的に人材を採用し、AI研究者に数億ドル相当の複数年報酬パッケージを提供しました。 命懸けの精神で奇跡を約束していたにもかかわらず、結局は混沌とした結末になってしまいました。結末がとても楽しみです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。