Nano と Banana Pro の画像を何百枚も作成し、何百万回もの閲覧数を獲得した後の、キーワード作成に関するヒント。 最近、私は Nano Banana Pro で絵を描くことに夢中になっていて、X で何百万回も閲覧された人気のプロンプトをいくつか書きました。 絵を描くためのプロンプトを書くのは、思っているほど複雑ではありません。最近書いたプロンプトを使って説明しましょう。🧵
もし私が何年も絵のヒントを書いてきたと言われたら、私は認めたくありません。なぜなら、私のスキルレベルは実に平均的だからです。プロ並みのパラメータを書くことはできませんし、私のヒントのほとんどはAIに書いてもらっています。
まず、キューワードは手段であり、目的ではありません。 キューワードは描画のためのものなので、最も重要なのはあなたのアイデア、つまり何を伝えたいかです。キューワードは、あなたのアイデアを実現するための手段に過ぎません。書き方は様々で、良い結果も得られます。キューワードの構造、キーワード、長さ、JSON形式かどうかなど、細かい点はあまり気にしないでください。それほど重要ではありません!
例えば、4月にGPT-4o Imageを使って、巨大なメガネ不要の3Dスクリーンの絵を描きたいと思ったとき、プロンプトは非常にシンプルで、平易な言葉だけでした。 成都の賑やかな商業街にある巨大な湾曲した裸眼3Dスクリーンの外に、半身が映る超リアルなジャイアントパンダが座っている。お腹を上に向けて頭を垂れ、タケノコをかじっている姿は、まさに愛らしさ満点だ。
ほとんどの場合、プロンプトはこんな感じです。複雑なテクニックは必要ありません。ただ平易な言葉で送信して、どうなるか見てみましょう。 次に、プロンプトを Gemini に送信すると、次の画像が取得されました。
まあまあですが、効果はあまり良くありません。 プロンプトを書くことは難しくありません。難しいのは、優れた美的感覚を持ち、何が良くて何が悪いかを知り、理想的には何が悪いのかを理解することです。 私のスキルレベルが十分ではありません。問題が起こっていることは分かりますが、その原因を正確に特定できません。そこで専門家の知識が役立ちます。プロであれば、何が問題で、どうすれば解決できるかをすぐに判断できます。
私はプロではありませんが、AIは持っているので、プロンプト(時には生成された画像の結果も含め)をAIに送り、最適化させています。ただ最適化させるのではなく、指示を与えるのが最善です。例えば、現実世界で最も人気のある裸眼3Dスクリーンがある建物を検索しました。こうすることで、AIは最も多くのものを学習し、最もよく知っているため、私が求めているものを理解しやすくなります。
なお、GeminiとChatGPT(GPT-4.5、GPT-5.1)についても同時に質問します。これは、それぞれのモデルに強みがあり、大きな確率要因も関係しているからです。そのため、いくつか試してみることをお勧めします。 次のステップは、テストを実施し、テスト結果に基づいて AI をさらに調整することです。 たとえば、最初のテストはあまりうまくいきませんでした。
そこで別のアプローチを試してみることにしました。まず、実際にある、そこそこ見栄えの良い画像を見つけ、それに基づいてGeminiにプロンプトを作成させ、それからGeminiにいくつかのシーンを生成してもらいました。 新しい提案語でテストしてみましたが、結果は素晴らしかったです! さらにいくつかのシナリオをテストすると良いでしょう。基本的にはそれで十分でしょう。
そのため、プロンプトワードを書くプロセスは、常にアイデアを変え、「カードを引く」という試行錯誤を繰り返していくことになります。どのように調整すればよいかはわからないかもしれませんが、少なくとも何が良いかは分かっているはずです。ですから、たまたま良いカードを「引いた」時は、その良いカードに基づいて微調整を続け、安定して生成できるようになるまで続けることができます。
すごく不安定でも構いません。とにかく「カードを引く」だけです。例えば、裸眼3Dスクリーンのやつは、半分くらいで結果が悪かったので、しばらく最適化を試みたのですが、改善効果が見られなかったので諦めました。 したがって、私は「ヒント エンジニアリング」について何度も言及しました。 プロンプトワードエンジニアリングとは、プロンプトワードを設計、テスト、最適化する体系的なプロセスです。—Baoyu
AI を利用してプロンプトを作成しましょう。時には嬉しいサプライズが得られることもあります。 例えば、時空の交差というテーマを制作していた時、当初は単純な時空の交差というアイデアでした。ところが、偶然にも古代と現代の人々が交流するイメージが浮かび上がってきました。それを見て、当初のアイデアよりもさらに素晴らしい作品だと気づき、創作の方向性を調整し、古代と現代の人々の交流をイメージに取り入れることにしました。
上記は、実際にはキュー作成プロセスの最初のステップに過ぎません。つまり、特定のシーンに対して満足のいく画像を生成することです。キューが一定の効果を一貫して生み出せるようになったら、次のステップは、このキューセットをキューテンプレートに変換し、様々な結果をもたらす画像を生成できるようにすることで、他の人も利用できるようにします。
例えば、季節の移り変わりを描いた絵の最初のバージョンでは、木は1本しかありませんでした。木自体は魅力的でしたが、全員が木を描くとつまらなくなってしまいます。理想的には、同じ背景をベースに季節の移り変わりを表現し、シーンに変化を持たせるべきです。
このプロンプトをAIに送信し、プロンプトテンプレートに変換するよう指示しました。プロンプトをテンプレートに変換する上で最も重要なのは、「変数」を設定することです。つまり、プロンプトのどの部分を一定に保ち、どの部分を変更可能にするかです。 たとえば、季節の移り変わりのプロンプトテンプレートでは、一本の木だけでなく、街や庭園など、シーンも変化させたいと考えています。
こうすることで、誰もが自分の好きなシナリオに没頭することができます。提案: 以下のプロンプトをプロンプトテンプレートに変換するお手伝いをお願いします。変数はシーンです。シーンに基づいて、四季の変化を一つの画面に表示します。同じシーンですが、それぞれの季節はシーンの一部を示しながら、全体に溶け込んでいます。 > ハイパーリアリスティックなデジタルイラストレーションスタイルです。画面の中心に一本の木を置き、左から右へ冬、春、夏、秋の四季のゾーンを均等に分け、木と背景は季節とともに徐々に変化します。各季節のゾーンにおける葉の色、枝ぶり、背景の要素は、その季節の特徴を正確に表現する必要があります。背景の樹冠、幹、枝、植生、天候といった自然景観要素は、それぞれの季節の典型的な表情に合わせて緻密に調整・遷移し、四季の自然な繋がり、豊かな色彩、そして象徴的な意味合いを保っています。アスペクト比は4:3です。
プロンプトテンプレート内の変数は1つに限定される必要はなく、複数あっても構いません。例えば、この「現実 vs. 内なる反射」の画像では、{現実}が1つの変数で、{内なる反射}がもう1つの変数です。
このステップでは、安定した効果が得られるまで繰り返しテストを行う必要があります。 つまり、プロンプトを書くのはそれほど難しくありません。アイデアがあれば、まずは平易な言葉で試してみて、うまくいかなければAIに調整を任せましょう。満足できない点や改善したい点を伝えてください。AIの調整結果に基づいて、もう一度試し、さらに調整し、「カードを引く」というプロセスを繰り返すのです。少しの忍耐があれば、最終的には成功するでしょう。
もちろん、モデルも非常に重要です。どうしてもうまくいかない場合は、しばらく待ってからもう一度試してみてください。例えば、私の裸眼3Dディスプレイに表示されるプロンプトは、6か月前は十分な品質ではありませんでしたが、今ではかなりリアルになっています。AIに最適化させて、異なるモデルを試すこともできます。例えば、私はGemini 3 Pro、GPT-5.1、GPT-4.5を繰り返し試しました。どれが最適かという絶対的な答えはありません。どれが望む結果をもたらすかはわかりません。
さらに一歩進んで、プロンプトをさまざまなシナリオやキャラクターに適応させたい場合は、プロンプトをプロンプト テンプレートに変換して、さらに楽しい作品を作成できます。
私のブログにも掲baoyu.io/blog/ai-prompt…TczcCPIh
私の作品集はこちらです: