2026年にはベンチャーキャピタルがプライベートエクイティを飲み込むだろう かつては、ベンチャー キャピタルとプライベート エクイティは別の惑星に存在していました。 VC = サンフランシスコ PE = ニューヨーク 彼らは、まったく異なる分野の企業をターゲットにしました。 --> PE - 人材重視のビジネスサービス、安定/低成長、予測可能なキャッシュフロー --> VC - 技術重視、高成長、高リスク、大規模なTAM B2B VC 支援のスタートアップのプレイブックは何でしたか? --> 他のアーリーアダプターのテクノロジー企業、そしてフォーチュン500企業に販売することでユニコーン企業規模に成長する XX> 中小企業や中堅市場向けのサービス(フィールドサービス、IT人材派遣、会計、建設、採用など)は、スタートアップにとって常に売り込みにくいものでした。 なぜ? -->薄い利益率、高い人件費、そして少ないIT予算 >> しかし、AIが労働力を奪うにつれて、これらのビジネスが台頭し始めています << VC と PE が衝突する方法は 3 つあります。 1/プライベートエクイティファンドはスタートアップのチャネルパートナーになります。 PEファンドは、金融エンジニアリングとコスト最適化に重点を置いています。AI製品やサービスを開発するスタートアップは、ポートフォリオ全体にAIを販売することで、バックオフィスの自動化と営業・マーケティングの強化を図ることができます。PEファンドはAIを最重要戦略課題に据え、ポートフォリオ導入の取り組みを監督する中心的なリーダーを雇用しています。 2/PEポートフォリオページはスタートアップのアイデアメニューです プライベートエクイティは、ベンチャーキャピタル規模のリターンを生み出せないようなTAM(市場規模)の垂直統合型ソフトウェア企業を買収することが多い。ソフトウェアがデータストレージやコラボレーションから、エージェントによるアクションの実行と作業完了へと進化するにつれ、AIはこれらの分野のTAMを大幅に拡大するはずだ。創業者は、プライベートエクイティの支援を受けるこれらの既存企業を追い抜くことを目指すだろう。彼らがすべきことは、ポートフォリオページを見て、カテゴリーのアイデアを探すことだけだ。 3/ AIロールアップ これはVCがPEを食い尽くす最も直接的な方法の一つである。 VC が支援する AI プラットフォーム ビジネスは、単にソフトウェアを販売するだけではなく、従来のビジネス サービス企業を買収してバリュー チェーン全体を所有しています。 例えば、私たちの@speedrun会社であるAgentAstraは、主に負債を抱えた貨物輸送サービス事業を買収し、その業務にAIを深く統合しています。 これらの企業は、利益率を少なくとも2倍に高め、「AIネイティブ」になることを目指しています。 要約:西海岸のパタゴニアを着たベンチャーキャピタリストと東海岸のPEスーツを着たベンチャーキャピタリストはかつては別の世界に住んでいたが、2026年にはAIによってそれらの世界が収束するだろうと私は信じている。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。