私は原子力発電の大ファンですが、電力システムの実際の挙動を考慮せずにこのような議論をするのは危険です。私たちが抱えているのはエネルギー問題ではなく、電力問題です。 米国の多くの地域では、晴天時や風の強い時期には卸電力価格が既にマイナスになっています。カリフォルニア州だけでも、2024年には3.4TWh以上の発電量が削減されました。つまり、価格が0ドルであっても買い手がいなかったということです。これは電力系統と利用率の制約です。 2022年のフランスを見てください。原子力発電が電力の約65%を供給しているにもかかわらず、原子力発電所全体のメンテナンス問題により、ヨーロッパが電力輸出を必要としているまさにその時に、フランスは電力輸入を余儀なくされました。原子力発電所の充実は素晴らしいことですが、システミックリスクは現実のものです。また、原子力発電所は通常、高い設備利用率(70%)で稼働しておらず、フランスの小売価格はアメリカのほとんどの地域の2倍近くです(一般的に、アメリカの原子炉は世界で最も良好な稼働率を誇り、設備利用率は90~95%と最も高いです)。 電力市場は非常に複雑であり、「Xを1トンも作れば済む」という解決策はまずありません。発電コストが安いからといって、必ずしも小売価格が安くなるわけではありません。場合によっては、送電、需給調整能力、あるいはバックアップ容量の必要性が高まり、システムコストが上昇することもあります。「ベースロード」についても同様です。1GWの原子力発電所は、その地域の日次および季節的な負荷プロファイルを考慮し、ほぼ24時間365日稼働できる場合にのみ意味を持ちます。10億ドル規模の資産が25%の時間も活用されない状況は避けたいものです。この規模のプロジェクトにおけるコロケーション電源やビハインド・ザ・メーター電源については、私の知る限りまだ未定です。ほとんどのDCは、信頼性を確保するために系統接続を望んでいます。柔軟な負荷は興味深いトレンドですが、これは余談です。 「計測できないほど安価」になる道があるとすれば、それはおそらく単一の発電源からではなく、システム利用率を劇的に向上させることから生まれるでしょう。それはほぼ確実に、あらゆる場所にバッテリーを設置し、余剰エネルギーを時間的に移動させ、変動を平準化し、既に生産方法が分かっている低コストの電力を系統が実際に吸収できるようにすることを意味します。 発電は重要ですが、本当のボトルネックとなるのはエネルギーの塊ではなく、電力です。最も重要なのは、それを移動させることです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。