@echenに、なぜClaudeのモデル作成能力(そしてコード作成能力)が他のモデルよりもはるかに優れているのか尋ねたところ、彼の答えは「トレーニングデータの品質が高い」でした。 「ほとんどの人は、この分野における品質の意味さえ理解していません。問題解決に人材を投入すれば良いデータが得られると考えているようですが、それは全くの間違いです。」 例を挙げてみましょう。 月についての8行の詩をモデルに書かせる訓練をしたいとします。良い詩とはどのようなものでしょうか? 質について深く考えなければ、「これは詩なのか? 8行あるか? 「月」という言葉は含まれているか? これらすべてを満たしているか?」と自問するでしょう。そうしたら、確かに、素晴らしい詩だと言えるでしょう。 しかし、それは私たちが求めているものとは全く違います。私たちが求めているのはノーベル賞受賞詩です。この詩は独特でしょうか?繊細なイメージに満ちているでしょうか?驚き、心を揺さぶられるでしょうか?月光の本質について何かを教えてくれるでしょうか?感情に訴えかけ、考えさせられるでしょうか? 質の高い詩を考えるときに私たちが考えているのはまさにそれです。」
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。