アリババの「千聞」アプリは、公開ベータテスト開始からわずか23日間で、すでに月間アクティブユーザー数3,000万人を突破した。 さらに驚くべきことに、これらの数字を発表した直後、AI PPT、AIライティング、AIドキュメントライブラリ、AI質問回答という4つのコア機能すべてが完全無料になったのです。一度試してみましたが、どれも非常にうまく機能しました。 AI PPTはまさにワンストップソリューションです。一文、画像、あるいは文書からPPTを生成でき、生成後にインタラクティブな編集も可能です。従来のワークフローでは、まずAIでコンテンツを生成し、それをPowerPointにコピーしてレイアウトするという、何度もやり取りを繰り返す必要がありました。AI PPTでは、すべてがダイアログ内で直接処理され、最終成果物はエクスポートされます。ここでは、南極旅行計画のPPTを作成しました。 AIによる問題解決は、単に答えを提供するだけではありません。問題の写真をアップロードし、ランダムに選んだ数学の問題で試してみました。まるで本物の先生のように概念と要点を分解し、段階的に解答を説明してくれました。宿題全体の採点後、弱点の診断と誤答の詳細な解説も生成し、完全な学習ループを構築してくれます。 AIライブラリは、5億回以上の無料ダウンロードコンテンツを提供していると主張しています。教育、キャリア開発、クリエイティブライティング、ライフスタイルなど、生活のあらゆる分野を網羅し、学習教材、試験テンプレート、業界レポート、ビジネスプランなどを提供しています。教材の種類は自動的に識別され、試験問題やコースウェアはカードとして直接添付されるため、簡単にダウンロードできます。一方、知識や経験に基づくコンテンツは、参考資料を添付する前に、まず質問に答える必要があります。 AIを活用したライティング機能は、会話を通じて瞬時に文書を生成します。Officeソフトウェアを開く必要はありません。Qianwenにニーズを伝えるだけで、スマートにフォーマットされたWord文書が自動的に生成されます。論文や契約書など、厳格なフォーマット要件のある文書には、数十万種類のテンプレートが用意されており、スマートエディターが部分的な修正、全文最適化、スタイル調整をサポートします。 いくつかの考え: アリババの戦略は明確です。最先端のモデルを使用して、チャットや作業を実行できる AI アシスタントを作成することです。3,000 万人のユーザーはほんの始まりに過ぎません。真の目標は、Qianwen を AI 時代へのスーパーゲートウェイにすることです。 千文氏の行動は本質的に、AI アプリケーションが「チャットができる」状態から「物事を成し遂げられる」状態へと移行するための重要な機会を捉えることを目的としている。 23日間で3000万人のユーザーを獲得したことは、市場の需要が本物であることを証明しています。人々はもはや、AIが単なる陳腐なジョークを言ったり、エンターテイメント動画を生成したりするだけでは満足せず、AIが真の生産性向上ツールとなることを期待しています。 仕事と勉強は最も頻繁かつ不可欠なシナリオであり、Qianwenがこれらの分野に注力するという選択は賢明な判断です。無料の戦略と強力なモデリング機能を組み合わせることで、ユーザーの認知度と利用習慣を迅速に確立できます。 AIツール間の競争は、最終的にはモデルの性能とシナリオカバレッジに集約されるでしょう。Qianwenは現在、この両方の優位性を備えており、引き続き注目に値します。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。