トップ1%のスタートアップを見分ける3つの方法 1. 「滑稽」に近い野心 @bobmcgrewai (初期の Palantir、OpenAI): 「Palantir と OpenAI はどちらも、設立当初はばかげていると考えられていました。」 @soleio (初期の Facebook、Figma、Dropbox): 「初期の Facebook チームの猛烈さと野心に驚きました。」 @seanrose (初期の Slack、Box、Meter): 「企業の理念に並外れた野心が表れているなら、おそらく注目する価値があるでしょう。」 @rsms(Spotify、Figma、Dropboxの初期創業者)はこう説明しています。「ここでの論理はシンプルです。もし誰もが『ああ、それは明らかに素晴らしいアイデアだ』と言って、初日から直接的な競合がいるなら、あなたは間違いなくゲームに出遅れているということです。たとえあなたが卓越した成果を出し、期待をはるかに超えた成果を上げたとしても、この世界に意味のある変化をもたらす可能性は低いでしょう。しかし、もし誰かが探検の海を渡り、研究の泥沼をかき分け、それでもなおアイデアについて語り続けているなら、その人は私たちよりも先を行き、私がまだ見ていない何かを見ている可能性がわずかながらあるのです。」 2. 今日の製品を判断するのは罠だ @soleio は、Facebook に初めてログインした時のことをこう語っています。「がっかりしたのを覚えています。Facebook のチームが説明してくれたバージョンは、私がその日に見たものとは比べものにならないほど先を行っていました。」同様に、Dylan が共同デザインプラットフォーム構築のビジョンを私に示してくれた日、Figma は製品というよりプロトタイプに近いものでした。 @cjc(初期のStripe、Notion、Linearに在籍)も同様の見解を持っていました。「私がこれまで入社した企業の多くは、開発者向け製品やチーム向けの製品でした。私は開発者ではないし、チームでのユースケースもなかったので、実際に自分で製品を試すことができませんでした。ですから、一般的に、そういったケースでは、製品に関する自分の意見は軽視しています。」 @seanrose さんは、「Slack の初期の頃は、まだ未完成でした。@stewart の言葉を借りれば、『巨大なクソみたいなもの』でした。ビジョンの大部分は 2013 年から 2014 年のベータ版の時点ではありましたが、まだ改良の余地がありました。」と語ってくれました。 3. 創業者が何よりも重要 @cjc (初期のStripe、Notion、Linear): 「創業者たち(そして初期のチーム)は、私にとってこれ以上に大切なものはありません。私は一生懸命働き、勝ちたいと思っていますが、それを、私が成功を見たいと思う人たちと成し遂げたいのです。Stripeに入社した時、そこにいる人たちが特別だと思ったので、他のことにも積極的に参加しました。会社自体への確信は、後になって深まりました。」 @seanrose (初期の Slack、Box、Meter): 「創業者の質 (および信頼性) は、私にとって常に最も重要な変数です。」 @rsms(初期のSpotify、Figma、Dropbox):「人材とミッション。誰が、なぜ(「どのように」ではなく)?」 @bobmcgrewai (初期のPalantir、OpenAI): 「共通のパターンは、信じられないほど野心的な目標と信頼できるチームの組み合わせでした。」またあの野心ですね。 最後に、@cjc の言葉を借りれば、「不動産業で最も重要な 3 つのことが立地、立地、立地だとすれば、スタートアップで最も重要な 3 つのことは人、人、人です。」
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。