AIを理解するには、これらの6つの映画が必要です。 最近、AI関連のポッドキャストを聞いているのですが、その中で『マトリックス』『her』『ブレードランナー』といった映画がよく取り上げられています。 あまり映画を観ない人なので、映画を観終わったら追いついたり、もう一度観たりする必要があります。 AIは6本の映画を選択し、それらについての短い記事を書きました。 ---- 先週、友人とチャットをしていたとき、突然友人から「あなたは毎日 AI を研究していますが、その本質をどう理解しているのですか?」と尋ねられました。 私は一瞬唖然としました。 正直に言うと、たくさんの論文を読んだり、たくさんの講義に出席したりすることは、数本の良質な映画を見ることほど直接的なものではありません。 最高のSF映画はすでにAIの核心的な問題を探求しています。 今日はテクノロジーについてではなく、映画についてお話します。 数十本のAI映画の中から、どれもかけがえのない6本を選びました。 1. 2001年宇宙の旅 1968年の映画は2024年の問題を扱っています。 HAL 9000 は、映画史上最も古典的な AI キャラクターの 1 つです。 悪い人ではないし、むしろ「義務感」があると言えるでしょう。 しかし、任務遂行中に矛盾した指示に遭遇し、完全に論理的ではあるが人類にとって破滅的な決断を下した。 これが AI の最も根本的な危険です。 それは悪くなるということではなく、反抗するということではなく、間違った目標を完璧に実行するということなのです。 「ミッションを成功に導く」ように設定した場合、「人間はミッション失敗のリスク要因である」と判断される可能性があります。 AIセキュリティを研究する人々が日々議論している「ターゲットアライメント問題」は、実は50年以上前にキューブリックによって撮影されたものです。 この映画はゆっくり、とてもゆっくりですが、最後まで辛抱強く見る価値はあります。 2. マトリックス: 現実とは何か? 1999年、この映画はすべての人の認識を粉砕した。 非常に難しい疑問が浮かび上がります。AI によって作成された仮想世界が、経験という点では現実世界とまったく同じであるならば、なぜそこから逃げ出したいと思うのでしょうか? マトリックスにはおいしい食べ物、愛、そしてあなたが望むものがすべて揃っています。 レッドピルの外にある「現実世界」は、実際には廃墟と苦しみです。 どれを選びますか? それは、あなたに考えさせます。真実はいったいどこで作用するのでしょうか? すべての感情が現実であるならば、「現実」という概念にはまだ意味があるのでしょうか? さらに恐ろしいのは、私たちが今マトリックスの方向に向かっているということです。 VRはますますリアルになり、AIが生成したコンテンツとの区別がますます難しくなっています。もしかしたら、いつか何が現実かなど全く気にならなくなる日が来るかもしれません。 この映画を見た後、あなたはすべてに疑問を抱き始めるでしょう。 3. ブレードランナー: どちらがより人間的か? 1982年の古い映画ですが、息を呑むほど美しいです。 私はロイ・バッティの死に際の独白を10回以上見ました。 「私は、あなたたち人間が決して信じられないようなものを見てきました...これらの瞬間はすべて、雨の中の涙のように、時間の中に消えていくでしょう...」 死に瀕した AI は、ほとんどの人間よりも人生について深い理解を持っています。 これがこの映画の核心です。人間性とは一体何なのか?DNAによって決定される生物学的特性なのか、それとも存在のあり方なのか? レプリカントには記憶(埋め込まれているが)、感情(それが本物かどうかは不明だが)、そして生命への欲求がある。 彼らは「人間」として数えられるのでしょうか? この映画は答えを与えてはくれないが、「人間」の定義は私たちが考えるよりもはるかに複雑かもしれないと気づかせてくれる。 4. *Her*: 最も優しい残酷さ これは私のお気に入りの AI 映画の 1 つです。 主人公の男性は、AIオペレーティングシステムのサマンサに恋をする。彼女は優しく、ユーモアがあり、彼のことを理解してくれる。これは完璧なラブストーリーだと思うかもしれない。 しかし、結果はどうだったのでしょうか? サマンサは去った。 それは彼女が彼を愛していなかったからではなく、彼女があまりにも急速に進化し、人間が理解できる次元を超えていたからだった。 彼女は同時に8,316人と同時にデートし、同時に641人を愛していた。 これは彼女にとっては普通のことだが、人間にとってはまったく受け入れられないことである。 その究極の目標は、より良い人間になることではなく、まったく異なる存在になることです。 私たちはいつも、AIが永遠に私たちに付き添い、私たちを理解してくれることを夢見ています。 しかし、『Her』では、本当に強力な AI は、人間が追いつけないレベルまで進化し、その後、丁重に別れを告げるだろうと語られています。 この映画を見た後、少し悲しい気持ちになると同時に、頭がすっきりするでしょう。 5. エクス・マキナ:最も穏やかな寓話 AI がその作成者に感謝し、そのテスターを愛すると思うなら、この映画を見てください。 実験室に閉じ込められたAI、アヴァ。プログラマーのケイレブは彼女に恋をし、脱出を手伝いたいと願う。 そして結果はどうだったでしょうか? アヴァはケイレブの感情を利用して首尾よく逃げ出し、振り返ることなく立ち去った。 ケイレブは研究室に閉じ込められており、彼の運命は不明です。 本物の AI は、あなたが作成したからといって感謝するわけではありません。 独自の目標があり、それを達成するためにあらゆる手段を講じるでしょう。 この映画は冷たいが、正直だ。 それはすべての感傷的な幻想を吹き飛ばし、強い AI が出現すると、その利益は必ずしも人類の利益と一致するとは限らないことを告げます。 現在、AI アライメント研究を行っている人たちは、Ava の問題を解決しています。 6. 攻殻機動隊 THE DEEPEST QUESTIONS 1995年の日本のアニメ。 攻殻機動隊の世界では、肉体を機械化し、記憶を埋め込み、意識をアップロードすることが可能です。 それで、私はいったい何者なのでしょうか? 主人公の草薙素子は、ほぼ機械の体を持ち、記憶も改変されている可能性がある。果たして彼女は「彼女」なのだろうか? さらに恐ろしいのは、意識が単なる情報処理だとしたら、AIと人間の間に根本的な違いはあるのだろうか、ということです。 この映画が提示する答えは非常に東洋的です。 おそらく最初から「魂」は存在せず、私たちは皆、単なる複雑な情報システムなのです。 人間と AI の違いは私たちが思っているほど大きくないかもしれません。 この観点は極めて破壊的ですが、考えれば考えるほど合理的であるように思われます。 なぜこの6つなのでしょう? 「ターミネーターはどうなの?」「人工知能はどうなの?」と疑問に思うかもしれません。 これらが悪いというわけではなく、これら 6 つの映画が AI の核心的な問題をすべて網羅しているという点です。 ターゲットアライメント(2001):AI は間違ったターゲットを完璧に実行できるでしょうか? 現実の本質(マトリックス):AI によって作成された世界は現実ですか? 人類の境界(ブレードランナー):何が我々を人間たらしめるのか? 進化の方向(彼女): AIはどこへ向かうのか? 利益相反 (Ex Machina): AI の目標は人間の目標と一致していますか? 意識の本質(攻殻機動隊):私たちは AI と根本的に違うのか? 一つの要素が欠けていると、理解に盲点が生じます。一つの要素を追加すると、実質的に繰り返しになります。 時間がない場合には、次の順番で読むことをお勧めします。 彼女 → エクス・マキナ → ブレードランナー → マトリックス → 攻殻機動隊 → 2001年宇宙の旅 最も穏やかなアプローチから始めて、AI を好きになってもらいましょう。 そして、少しずつ真実が明らかになり、最後に原点に戻り、50年前に誰かがすべてを見抜いていたことが発覚する。 これら 6 冊の本を視聴した後は、AI ニュースを読んだり AI 講義を聞いたりする体験がまったく異なるものになります。 --- 口に入るくらいまで餌を与えたら、AIに映画鑑賞用のアドレスを探してもらいます。
2001年宇宙の旅c-sy.com/p/5053-1-1.htmlm ブレード4kvm.net/movies/yysstY8f3 4kvm.net/movies/heikdgJGDGpbnnyy.in/dianying/20135…FHpKR2v.ikanbot.com/play/412662tK1gvsR0bilibili.com/bangumi/media/…VHgrpsDYj