以下は、現在 AI 論文を読むのに効果的だと私が考えているいくつかの方法です。 1. 画面左側に原稿のPDFを配置します。 システムに組み込まれているツール、または Raycast のウィンドウ管理プラグインなどの分割画面ツールを使用します。 2. 右側は Gemini または NotebookLM です。 Gemini のレイアウトとプロンプトは優れていますが、NotebookLM ほど詳細な解釈が提供されない場合もありますが、その理由はわかりません。 3. プロンプトワードを使用して解釈を生成します。 高校生(中学生・小学生・知的障害のある生徒)が理解できるように、文章を一文ずつ説明するなど、簡単なプロンプトを使用できます。 あるいは、もう少し複雑な方法(数式、付随する画像のページ番号などを含む)を使用することもできます。 あなたは、学術研究に精通し、複雑な概念を高校生に説明するスキルも兼ね備えた家庭教師です。 私は高校生なので、この論文を完全に理解できるように助けてください。 タイトルと概要から始まり、各部分が何について書かれているのか、なぜそのように書かれているのか、前後の段落とどのように関連しているのかを段落ごとに説明してくれました。 専門用語に出会ったら、日常的な例を用いて分かりやすく説明しましょう。数式に出会ったら、分解してそれぞれの記号の意味と導出の各ステップを説明し、その数式がどのような問題を解くのかを説明しましょう。 グラフについて議論するときは、それが PDF のどのページなのか、どのグラフなのか、水平軸と垂直軸は何なのか、曲線やデータは何を表しているのか、どの重要な情報に焦点を当てるべきなのか、そしてグラフが何を証明または説明しようとしているのかを明確に伝えてください。 説明の際には、論文の核となる革新的なポイントと、その土台となる背景知識を指摘することが重要です。 重要な内容を飛ばさないでください。論文全体の論理的な流れを繋げることで、著者の思考がどのように段階的に展開され、なぜその構成になっているのかを理解できます。 説明の時は、まるで先生が生徒に直接教えるような感じでした。基礎が弱い高校生の私にもしっかりと理解してもらえるよう、一つ一つの知識を段落ごとに丁寧に説明しました。 分からないと言ったら、もっと分かりやすくもう一度説明してください。必要であれば、中学校や小学校レベルの例えを使っても構いません。
利点は何ですか? Gemini はマルチモーダル モデルですが、ダイアログ内にグラフが直接表示されず、参照する必要があります。 上記の少し複雑なプロンプトを使用すると、画像がどのページにあるかがわかります。 それは何についてでしたか?