場面: 2025 年のシリコンバレーで、ソクラテスは生徒たちを「ビッグ モデル」と呼ばれる田んぼに導きます。 ソクラテス:「さあ、卒業論文を書くための最強のAIモデルを選んでください。ルールは、前進することしかできない(時間を戻すことはできない)。そして、このAIは非常に速くアップデートされるため、メンバーシップ料金を一度しか支払えないほどのお金しか使えないということです。」 学生は出発した。たった2歩進んだところで、GPT-5を見つけた。「これは去年の優勝者だ!でも、ちょっと『古すぎる』な。隣のクロードのコードはもっといいらしいぞ。少し待とう」と思った。(通りすがりに) 3分の1ほど歩いたところで、Claude 4.5 Sonnetに出会った。学生は「わあ、このコーディング能力、この音色、すごい!」と叫んだが、すぐにためらった。「ちょっと待てよ、OpenAIがGPT-5.2をリリースするんだ。これで今の全てが間違いなく打ち砕かれる。今Claudeを買ったら、1949年に国民党に入党するようなもんじゃないのか?」(再び通り過ぎる) テストの後半では、非常に長いコンテキスト情報を誇るGemini 3 Proが登場しました。学生はためらいがちに言いました。「数百万語もの単語を処理できるんですが、論理的な推論が時々『誤作動』するって聞いたんです。それに、マスク氏のGrok 4は明日オープンソース化されるらしいし…」(ためらいがちに) ついに締め切り(田んぼの端)が来た。学生は20ドルを握りしめたが、コンピューターの画面には何も表示されなかった。 ソクラテスは「何を選んだのですか?」と尋ねました。生徒は悲しそうな顔をして「先生、私はまだ GPT-6 を待っているのですが、論文の提出期限は今夜なので、結局手書きで書きました」と言いました。 ソクラテスは笑った。「これがAI時代の不安だ。『神』が降臨するのを待っている間に、『人間』の仕事のやり方さえ忘れてしまうのだ。」
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。