「普遍的だと考え、社会の利益のために他者にも従わせようとする道徳観を持つ」=ある種の人にとっては「目覚めている」。こうした人々でさえ、これが正しくないことを知っているし、この枠組みは論争を呼ぶものだ。道徳的主張の内容こそが、単なる事実よりも重要なのだ。
誠実さ、優しさ、技術、道徳的美徳――もしこれらの美徳がどんなに理解されていても、抽象的に見て脅威に感じるなら、まあ、大変な目に遭うことを願います。私はそれら全てを愛しており、目覚めた人々がそれらを逆転させたことに憤りを感じています。
はっきりさせておきますが、「優しさ」を推奨する人を見ると、それは危険信号です。私が「優しさ」に反対しているからではなく、「優しさ」を推奨することが人格そのものだと考えてしまうタイプの人は、その言葉の意味について、矛盾した、そして脅迫的な概念を持っていることが多いからです。繰り返しますが、内容が重要です。
近いけど、完全には違う。「woke」は敬虔さの一種だ。私は敬虔さを推奨するが、それはあくまでも私の好みの敬虔さに過ぎない。君は自分の好みに従うか、全く従わないかだ。そして、誰の敬虔さ(あるいは非敬虔さ、あるいは反敬虔さ)が優勢かを巡って争うことになるだろう。alwayshasbeen.gif