[論文解釈] DeepSeek-V3.2 技術レポート: アーキテクチャの革新と効率的なトレーニング戦略により、推論機能とエージェントのパフォーマンスの点で同時期のトップレベルのクローズドソース モデルに匹敵、あるいは上回り、同時に計算コストを大幅に削減します。 アーキテクチャのブレークスルー:DeepSeekのスパースアテンションメカニズム(DSA) これがこのモデルの核となる、根本的な革新です。従来の大規模モデルでは、長いテキストを処理する際に計算コストが爆発的に増加し、速度低下と高コスト化を招いていました。 • 技術的原理:DeepSeekは「スパースアテンション」メカニズムを提案します。従来のモデルではすべての情報を「スキャン」する必要がありましたが、DSAでは、モデルが重要な情報の断片をインテリジェントに識別し、無関係なノイズを無視して焦点を当てることができます。 • 実用的価値:このメカニズムは、モデルの理解能力を維持しながら、計算の複雑さを幾何級数から線形レベルにまで低減します。簡単に言えば、モデルが膨大な量の情報を迅速かつ正確に処理することを可能にし、計算障壁を大幅に低減します。 トレーニング戦略: 大規模強化学習とエキスパート蒸留 モデルの「知能」、特に論理的推論と数学的問題解決能力を向上させるために、この論文ではまったく新しいトレーニング プロセスが提示されています。 • 専門家の差別化と統合: 万能モデルを直接トレーニングする代わりに、チームはまず特定の分野 (数学、プログラミング、論理的推論など) で頂点に達した複数の「専門家モデル」をトレーニングしました。 • 知識蒸留:これらのエキスパートモデルによって生成された高品質なデータと大規模強化学習アルゴリズムを用いて、これらの能力をDeepSeek-V3.2メインモデルに「転送」します。この「多数の強みを組み合わせる」戦略により、汎用モデルは特定の領域における深層推論能力も備えることができます。 インテリジェントエージェント機能:合成データ構築の訓練場。大規模モデルが「話す」だけでなく「行動する」(つまり、ツールや制御ソフトウェアを使用する)というニーズに応えるため、本論文では革新的なデータ生成手法を提案する。 • シミュレーション演習: チームは、単純なスケジュール設定から複雑なコードのデバッグに至るまで、アルゴリズムを使用して 1,800 を超える複雑な仮想タスク シナリオを構築しました。 • 強化されたトレーニング:モデルは、これらの困難なシミュレーション環境において、「試行錯誤、フィードバック、最適化」を繰り返しトレーニングします。これにより、実世界におけるツールの呼び出しや複雑な指示への対応におけるモデルの堅牢性が大幅に向上します。 パフォーマンスと業界の評価:トップレベルの競争:このモデルは、2025 年に国際数学オリンピック (IMO) と国際情報オリンピック (IOI) の両方で金メダルレベルを達成し、コア科学分野での圧倒的な強さを実証しました。 • クローズドソースの巨人に匹敵:複数の権威あるベンチマークテストにおいて、その総合的な推論機能は Google の Gemini-3.0-Pro と同等であり、一部の複雑なタスクでは GPT-5 よりも優れたパフォーマンスを発揮します。 原著論文を読む
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。
![[論文解釈] DeepSeek-V3.2 技術レポート: アーキテクチャの革新と効率的なトレーニング戦略により、推論機能とエージェントのパフォーマンスの点で同時期のトップレベルのクローズドソース モデルに匹敵、あるいは上回り、同時に計算コス](https://pbs.twimg.com/media/G7svQv3boAA5phe.jpg)