n8n 2.0 がリリースされ、セキュリティ、信頼性、パフォーマンスが総合的に向上し、「迅速に反復する機能ツール」から「エンタープライズ グレードの安定したプラットフォーム」へと進化しました。 コアコンセプト:デフォルトセキュリティ。これがバージョン2.0における最大の変更点です。n8nは権限を厳格化し、システムを「すぐに使える」状態で高度に安全な状態にしました。 • 分離実行:「タスクランナー」はデフォルトで有効になっています。簡単に言うと、コードノードは権限が制限された分離された「サンドボックス」環境で実行されるため、セキュリティリスクが大幅に軽減されます。 • アクセス制限: デフォルトでは、コード ノードは環境変数を直接読み取ることができず、任意のシステム コマンドを実行することも禁止されています。 • 重要性:企業環境でn8nを使用している場合、これによりコンプライアンスとセキュリティが向上します。ただし、以前のワークフローでこれらの「過度に許可された」権限に依存していた場合は、アップグレード前に手動で設定を調整する必要があります。 主要なエクスペリエンス向上:公開と保存の分離。これは、誤操作による制作上のトラブルを軽減するために設計された、必要不可欠でありながら習慣を変えるような改善です。 • 以前 (v1.x):「保存」をクリックすると、変更が本番環境に直接反映されてしまいました (そのため、偶発的なエラーが発生しやすかったです)。 • 現在 (v2.0): コードのような開発プロセスが導入されました。 • 保存: 下書きと変更のみを保存します。進行中のプロセスには影響しません。 • 公開: これは特定の独立したアクションです。これをクリックすることによってのみ、変更が本番環境に実際に適用されます。 • 伏線: この変更は、2026 年 1 月にリリースが予定されている「自動保存」機能の基礎にもなります。 パフォーマンスと信頼性の向上、速度の高速化: 新しい SQLite ドライバーは、特定のシナリオで最大 10 倍の速度向上を実現します。 • より安定しました: 長年存在していた多くのエッジバグ (サブワークフローの Wait ノードの動作ロジックなど) を修正し、廃止されたサービスのノードを削除して、システムの肥大化を軽減しました。 アップグレード ガイドには中断を伴う更新が含まれているため、公式ソリューションではスムーズな移行が実現します。 • 移行レポートツール:アップグレード前に、組み込みの「移行レポート」ツール(バージョン1.119.0以降が必要)をご利用いただけます。このツールは、ワークフローを自動的にスキャンし、問題が発生する可能性のあるワークフローを「重大」と「一般」に分類して表示します。 ・ スケジュール: • ベータ版:2024年12月8日にリリースされます。 安定版:2024年12月15日にリリース。 • 旧バージョンのサポート: バージョン v1.x では、引き続き 3 か月間のセキュリティおよびバグ修正サポートが提供されますが、新しい機能は提供されません。 公式発表
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。