オープンソースAIには資金調達の問題があります。OpenAIやAnthropicのようなクローズドラボはシンプルなビジネスモデルを持っていますが、オープンソースモデルの開発者にはそのようなビジネスモデルはありません。 従来のオープンソースソフトウェアには、コードを無償提供し、プラットフォームを販売するという戦略がありました。DatabricksはSparkをオープンソース化し、その上に年間40億ドル規模のビジネスを築き上げました。 しかし、その戦略の経済性はAIには通用しません。モデル構築にかかる初期投資は指数関数的に増加しており、ウェイトが空いている場合、そのコストを回収できるほどの売れ筋商品はほとんど残っていません。 Gensyn は、次のような新しいタイプの予測市場である Delphi を立ち上げました。 1. AIモデルは公開ベンチマークで競争する 2. ユーザーはどのモデルが勝つかを賭ける 3. 優勝モデルのクリエイターには報酬が支払われます(近日公開予定) これには2つの興味深い点があります。1つは、オープンソースモデルの作成者にとって、パフォーマンスに直接結びついた収益源が生まれ、初期段階のチームの立ち上げに役立つことです。もう1つは、どのチームとアプローチがさらなる投資に値するかを市場に伝えることです。 これはまだフロンティアモデルのエンドツーエンドのトレーニングに資金を提供するものではありませんが、最初のステップです。 Delphi がテストネットで公開されました 🔥
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。