インド向けコードレッド🚨 - パラノイアだけが生き残る。 ============ サンディエゴで開催される世界最大のAI研究会議Neurips 2025に、インドは参加していない。以下はインドの悲嘆のリーダーボードだ。インドの大学はどこにも見当たらない。 2047年までに技術大国になるというインドの夢は、現場で真剣な行動が取られていないため、単なる夢のままだろう。 @OfficeDp、@AshwiniVaishnaw、@PMOIndia ――あなた方はそれを変える最大の力を持っています。11年以上も権力を握っています。世界の変化の速さを考えると、それはかなり長い時間だと思います。重要なことは何も行われていないか、あるいは不十分なのでしょう。 インドに拠点を置く研究者に何人か会ったが、本当に数が少ない。インド人はインド国外でAI分野で成功しているのに、インド国内では成功していない。これは国家にとって恥ずべきことだ。 意思決定者として、最高の人から学びましょう。 ---------------- 中国の大学の成績を見てください - 信じられないほどです シンガポールの大学(ピンク色の下部にある NTU、NUS)の貢献度を見てください。 インドが何を間違っているのか、内省してください。何をやっても明らかにうまくいっていないのです。急速に追いついた中国からインドは何を学ぶことができるでしょうか?ただ真似すればいいのです。 あなたのアドバイザーはそれほど賢くありません。IQ 180 のバカたちは資格がありません。 IITは過大評価されている…彼らを称賛するのはやめよう ---------------- 学生たちは素晴らしいです(結局のところ、彼らは0.1%を選択しました)。 - 彼らはよくやっています。 しかしながら、そのための制度が不足しています。 もしこの後、すべての IIT のリーダーが緊急に集まって内省する会議が開かれないのであれば、おそらくあなた方は自分の仕事を正しくやっていないのでしょう。 インドには賢い人がたくさんいるし、退職もそんなに悪いことではない。 GPU だけの問題ではありません。インセンティブも重要です。 ---------------- 学生論文の多くは、8基のGPUを搭載したサーバーで研究を行った後に発表されています。この研究は、学生をより大きなクラスターでの研究へと導くものであり、最初のステップとなります。大学にはGPUが必要ですが、それはインセンティブの問題でもあります。IITをはじめとする大学には、論文発表を強く推奨する必要があります。 研究は社会的な活動です。 ---------------- インドの多くの人が信じているのとは異なり、研究者は孤立して働いているわけではありません。彼らはソーシャルメディア(X、Reddit)や会議イベントを通じて、同じ問題に取り組んでいる世界中の他の研究者と知り合います。 インドの学生や教授が国際的な研究サークルの一員にならない限り、この状況は変わらないでしょう。 研究は社会的な活動です。 インドは何千人もの学生を派遣するために毎年数十億ドルを費やす必要がある(そのような会議に1回参加するだけで20万インドルピーかかることもある)。 10億ドルあれば、毎年50万人の学生をそのような会議に派遣するのに十分です。 GDP5兆円規模の国にとっては小銭だ。 厳しい言葉は申し訳ない ---------------- 注目を集める経営だけでは十分ではありません。あなたは高給で、称賛されています。そして、あなたは確かにいくつかの素晴らしいことを成し遂げてきました(半導体プロジェクト、鉄道近代化、AIデータセンターなど)。インド工科大学マドラス校のような機関による取り組みや、AIスタートアップへの資金提供についても知っています。 スコアは出ているが、明らかにそれは十分ではない...少なくとも11年間では十分ではない。 あなたは賢くて、真剣に取り組めばこの問題を解決できるとわかっていますが、インドが次世代の AI 研究者を大量に育成していることを示す変化が見られたら、私の意見は変わるでしょう。 インドの目標は何でしょうか? ---------------- これらの論文のほとんどは、非常に若い研究者(20 歳未満または 20 歳前半)によって発表されています。 ディープラーニング(AIを支える技術)の最先端に立つのに20年の経験は必要ありません。彼らの多くはChatGPTとClaudeを使って独学で学んでいます。 彼らが持っているのは、この種の作業と GPU に対する大学からの命令です。 地球上の全人口の16%はインド人です。もし会議が5000件の論文を採択したとしたら(今回のNeurips会議のように)、インドの大学からは800件の論文が発表されるはずです。インドの大学からの発表は1%にも満たなかったと思います。 輝かしい成果を散発的に挙げるのはやめましょう。形ばかりの活動は評価されません。慰めの賞品など気にしないでください。 教育省と大学の指導部がこれらの数字を毎年改善できないのであれば、引退して若い人たちに管理権を委譲する時期なのかもしれません。 まずは真似することから始めましょう。それがエクラヴィアがやったことです。 ---------------- @huggingface、@allen_ai、@PrimeIntellect、Chinese Foundation Model Labs などの素晴らしい取り組みのおかげで、多くの知識がオープン ソース/オープン ドメインで利用できるようになりました。 受講者はまず同じトレーニングとトレーニング後のパイプラインを再生し、それから調整を始めましょう。評価がどのように構築されるかを学び、それから独自の評価を構築しましょう。推論エンジンを分解して、その仕組みを理解しましょう。ChatGPT 5に強化学習の数学的な仕組みを説明してもらいましょう。 教授がこれらのことを知らなくても問題ありません。世界中の巨匠たちの真似をすればいいのです。このことについては、近日中に詳しく書きます。 企業リーダーの皆様、あなたの寛大なご支援が必要です。 ---------------- @gautam_adani、Mukesh Bhai、@anandmahindra、皆様のご厚意が必要です。インドの主要大学では、学生1人につき少なくとも1台のGPUが必要です(少なくともコンピューターサイエンスと電気工学の学生の場合)。 タグ付けされた人に関して: ---------------- このスレッドでタグ付けされた人のほとんどは、私の言葉は厳しいながらも敬意を払っているので、反応したり返信したりしないだろうと分かっています。もしそうしていただけるなら、本当に嬉しいです。 しかし、確かに彼らは当然ながら、影響を心配するでしょう。 インドには明らかに、ごますりと自画自賛の文化がある。 ---------------- 直接的なフィードバックは与えられず、また評価もされません。中国では、インドのような民主主義体制ではないにもかかわらず、客観的なフィードバックは非常に高く評価され、尊重されています。中国共産党内では活発でデータに基づいた議論が行われています。インドはそこから少し学ぶべきでしょう。 この追従と自己満足の文化は、インドの2047年目標達成を阻むだろう。もしインドが感情を傷つけずに内省できないのであれば、諦めるしかない。国として成長する必要がある。 (これらの意見は私自身のものです)。 @vikramchandra @chandrarsrikant @AbhijitCavda @TheJaggi @svembu @HarveenChadha @vijayshekhar @ShekharGupta @bhash @deedydas @Iyervval @cneuralnetwork @RajeevRC_X @RMantri @hvgoenka @harshmadhusudan @MohapatraHemant @TVMohandasPai @HindolSengupta @dhume @vikrantyagnick
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。