Vidnozのヒント:「悲しい顔」を超えて - VidnozでHailuoを使って感情の変化をコントロールする方法 Vidnoz の Hailuo を使用して、微妙で複雑な悲しい表現を正確に制御したいですか? その秘密は、段階的な感情プロンプト、つまり中立的な表現から始めて、感情が展開していく様子を段階的に描写することです。 これにより、AI が時々生成する硬直した、または「ぎくしゃくした」表情がなく、スムーズで自然な遷移が得られます。 静かな悲しみから完全な感情の崩壊まで、キャラクターの悲しみを導く 4 つの方法をご紹介します (プロンプトとテンプレート付き!)。⬇️
1 — 「微妙な悲しみ」のエスカレーション(自然な悲しみ) プロンプトの例: 無表情な[人物の顔]のクローズアップ。唇の端がゆっくりと下がり、瞳は柔らかくなり、かすかな悲しみが浮かび上がり、ゆっくりと瞬きする。眉は中央に向かってわずかに引き寄せられ、表情は優しく、自然に深まっていく。 プロンプトテンプレート: 修正:無表情な[被写体の顔]のクローズアップ。唇の端がゆっくりと下がり、瞳はわずかに柔らかくなる。悲しみが自然と、そして優しく深まっていく。 変数: 【被写体の顔】(人物の顔、キャラクターの顔、老人の顔など)
2 — 「涙が溢れる」エスカレーション(圧倒的な悲しみ) プロンプトの例: 無表情な[登場人物の顔]のクローズアップ。かすかな悲しみが現れ、そして崩れ去る。瞳に涙が溢れ、口元が震える。鋭い息が漏れ、唇が開く。嗚咽の激しさで肩が震え、頭が[少し前に倒れる]。 プロンプトテンプレート: 修正:[被写体の顔]のクローズアップ。無表情。悲しみが現れ、そして崩れ去る。口元は震え、目に涙が溢れ、鋭い息が漏れる。肩がすすり泣きで震える中、頭は[アクション]する。 変数: 【動作】(前に倒れ、下に傾き、ゆっくりと沈む)
3 — 「ぎこちない、無理やりな平静さ」(社会的不快感による悲しみ) プロンプトの例: [人物の顔]のクローズアップ。無表情。突然、誰かに見られていることに気づきました。目がわずかに見開かれ、[視線を逸らし、視線を逸らします]。必死に泣きそうになりながら、唇は固く結ばれています。震える息が漏れ、そして突然止まります。うつむいた顔には、悲しみがぎこちなく凍りついています。 プロンプトテンプレート: 修正:[被写体の顔]のクローズアップ。無表情。目がわずかに見開かれ、[視線の方向]を向く。涙をこらえようと、唇はぎゅっと結ばれている。震える息が漏れ、そして突然止まる。表情は凍りつき、不安げなままである。 変数: [視線の方向] (視線をそらす、下を向く、視線を合わせないようにする)
4 — 「泣く→笑う」の解放(感情の移行) プロンプトの例: [人物の顔]のクローズアップ。彼らは[頬を伝う涙]を流しながら泣いています。その表情は深い悲しみを物語っています。すすり泣きが喉に詰まり、震えます。突然、すすり泣きは小さく、息を切らした笑い声に変わります。涙が溢れるにつれ、笑い声は泣き声と混ざり合い、半分すすり泣き、半分笑い声のように大きくなります。[安堵と信じられない思い]が彼らの顔に広がります。 プロンプトテンプレート: 修正:[被写体の顔]のクローズアップ。[涙の詳細]で、彼らは泣いている。表情は深い悲しみを表している。すすり泣きがかすかに震え、やがて小さくぎこちない笑い声に変わる。笑い声は次第に大きくなり、すすり泣きと混ざり合い、新鮮な涙が頬を伝う。[複雑な感情]の表情が浮かぶ。 変数: [涙の詳細] (頬を伝う涙、赤く濡れた目、目の下に溜まった涙) [複雑な感情] (安堵、信じられない気持ち、精神的疲労、混乱)
このスレッドは役に立ちましたか? これらの悲しみをコントロールするテンプレートが、より自然で感情的なキャラクターの作成に役立つことを願っています。 メイン記事が役に立ったと思われた方は、「いいね!」とシェアをお願いします。ありがとうございます!