なぜそれらの「非順応者」は最終的に世界を変えるのでしょうか? --- E42 孟彦と魏青の対談: 沈黙の主人公、外れ値についての議論、AI を使用して要約および生成。 --- 機械は既知の情報を当てはめることに優れていますが、人間は未知のものを探索することに優れています。 統計学では、外れ値とは「当てはまらない」データ ポイントのことです。 それらは主流のトレンドから外れ、ノイズとして現れます。 しかし、生物進化の観点から見ると、外れ値こそがまさに変動の源なのです。 差異がなければ変化はない。 変化がなければ進化はありません。 自然界では、遺伝子の突然変異は例外的な現象ですが、まさにこうした「エラー」があるからこそ、種は環境に適応できるのです。 人類の歴史を通じて、コペルニクス、アインシュタイン、ジョブズといった型を破った人々が異端者となり、文明の軌道を変えてきました。 「外れ値」を見つけるツールを作成するにはどうすればよいでしょうか? 生活にちょっとした「偶然性」を加えることを意識してみましょう。例えば: いつもと違うルートで帰宅:いつも一番行き慣れた道を選ぶ必要はありません。いつもと違うルートを選んでみれば、違った景色が見えてくるはずです。 色々な人と出会う:あなたの交友関係にいる人は皆、同じようなタイプですか?外に出て、様々な背景や視点を持つ人と話してみましょう。 「利益にならない」ことをする: すぐに利益を生まない探索は、長期的な価値の源泉となる可能性が非常に高い。 重要なのは何をするかではなく、惰性を打破することです。 人間と機械の関係とは一体何でしょうか? 機械は回帰値、つまり計算、フィッティング、最適化に優れています。 人間は、定量化できない信念、価値観、選択といった異常なことに優れています。 人間と機械のコラボレーションの本質:人間は外れ値を使用して機械の回帰値を導きます。
Nano Banana Pro を使用してポスターを作成します。