クロード・コード Claude Code + Opus 4.5は世界最高のAIコーディングツールです。ぜひ使ってみてください。私はターミナルで使っていますが、GUIがお好みならClaude Code Desktopも使えます。Anthropic社が最高のコーディングモデルと最高のエージェントハーネスをリリースする能力に、私は今後も期待しています。AIコーディングツールに関して言えば、Claude Codeはまさに天の御業です。Claude CodeとOpus 4.5の飛躍的な進歩は、いくら強調してもし過ぎることはありません。魔法と見分けがつかないほどです。 新しいプランモードは本当に素晴らしいです。これは、手抜き作業がいかに重要かを示す、もう一つの例です。興味深い製品設計の裏には、膨大な生産性が秘められています。彼らはこれを完璧に実現しました。複雑なタスクに使っていないなら、それは損です。パフォーマンスが大幅に向上します。 - 圧縮後のパフォーマンス低下を心配する必要はもうありません。以前は、圧縮後(コンテキストウィンドウの制限により)パフォーマンスが大幅に低下することがありましたが、もう心配する必要はありません。わずかな低下は依然としてありますが、Anthropic は内部的にこの問題を素晴らしい形で改善しており、Opus 4.5 では圧縮によって失われたデータの推定精度が大幅に向上しています。 Opus 4.5は優れたデザイナーです。まだ世界レベルではありませんが、AIの難関は乗り越えました。フロントエンドデザインスキルやスクリーンショットからコードを生成する機能などを使えば、かなり優れたデザインを実現できます。AIインターフェースは「十分に良い」レベルに達しており、さらに進化を続けています。 - ベスト・オブ・N方式の作業はますます有用になっています。現実世界では、5人の開発者に同じ機能を開発させて、その中から最適なものを選ぶことはまずないでしょう。しかし、AIを使えば、それは簡単です。Opus 4.5は、投機的分岐に優れており、異なるアプローチ間のトレードオフを説明し、ユーザーと協力して最適なものを選択します。これは、未来の働き方を完璧に体現しています。 - 擬似コードで書いてみてください。多くの人は入力ボックスに入力してエージェントに指示を出して送信するだけです。もちろん、私も普段はそうしています。しかし、実際のコードベースで擬似コードを書くことが、信じられないほど役立つこともあります。Opus 4.5は、擬似コードで書いた内容を推測して構築する能力が驚くほど優れています。繰り返しますが、常にこれを使う必要はありませんが、適切なタスクであれば、非常に興味深い作業方法になります。 クロードエージェント SDK - 先ほども申し上げたように、これは現在AI分野における最大の公然の秘密です。Claude Agent SDKは世界最高のエージェントハーネスであり、Opus 4.5と組み合わせることで、エージェントを構築する最良の方法となります。まさに非現実的です。 - 深く掘り下げましょう。Claude Agent SDKは非常に奥深いです。知識が深まるほど、活用できる範囲が広がります。ありきたりに聞こえるかもしれませんが、これは事実です。肝心な部分に到達する前に、表面的な部分だけを触れている人を見てきました。エージェントは依然として「スキルの問題」となるため、時間をかけて利用可能な機能を学び、スキルを磨いてください。 Claude Agent SDKを使ってエージェントを構築しましょう。そして、実用的なものを作りましょう。楽しい週末プロジェクトとして、コンピューターでよく行う3つのことを思い浮かべ、それらを自動化できるエージェントを構築するのも良いでしょう。3つのことを自動化できたら、もっと自動化したくなるはずです。エージェント自動化には夢中になる人がたくさんいます。そして、それは本当に役に立つのです。 - クラウドへのエージェントのデプロイは、初心者にとって少し難しいかもしれません。なぜなら、vibe-coder に人気の高い典型的なサーバーレスソリューションは、サンドボックス化された長時間実行エージェントをサポートしていないからです。これには多くの選択肢がありますが、私は E2B の DX が大好きです。ここで最初の学習曲線を乗り越える価値はあります。エージェントをクラウドにデプロイする方法を習得すれば、眠っている間に大量のエージェントが勝手に動くようなことが可能になります。ここに時間を投資してください。必ず報われます。
完全版とリンクはこちら: https://t.co/cQkomckaywrigley.com/posts/opus-4.5休憩は終わりました。 今後 2 週間は、たくさんのキューが待機状態になります。 AGIを体感してください。