以下は Opus 4.5 を約 2 週間使用した感想です。 まず一般的な考えをいくつか述べ、次に実用的な内容をいくつか述べます。 --- 全体像 --- エージェントのロック解除 Opus 4.5 を使用したことがある人なら誰でも、AI の進歩が減速していないことは明らかです。 これをもっと多くの人が重要な出来事として捉えていないことに驚いています。感謝祭直前のリリースと、今週のNeurIPSでの活動が重なったことで、議論が2週間遅れたのではないかと考えています。しかし、これはコードとエージェントの両方にとって最良のモデルであり、他に類を見ないものです。 これはまた3.5ソネットの瞬間だという比喩が使われていますが、私も同感です。しかし、それはどういう意味でしょうか? 数世代ごとに、私たちは大きなモデルのアンロックを迎えます。それは、新しい働き方を解き放つ瞬間です。GPT-4はチャットのアンロック、Sonnet 3.5はコードのアンロック、そして今、Opus 4.5はエージェントのアンロックです。Opus 4.5のおかげで、エージェントはますます長い時間軸で確実に動作し、あなたに代わって現実世界の仕事をこなせるようになりました。 Opus 4.5はWaymoのようなものです。「AからBまで連れて行って」と指示すれば、目的地まで連れて行ってくれます。何度かこのような体験を繰り返すと、脳が「ああ、そうだ。私たちは今、この世界に住んでいるんだ」と理解し、夢中になります。 その瞬間から、あなたは二度と同じように働くことはできなくなります。 エージェントの年 2025 年はエージェントの年と言われており、Opus 4.5 + Claude Agent SDK は、その言葉を現実にする組み合わせです。 Claude Agent SDKは、現在AI分野における最高の公然の秘密です。エージェントのハーネスは、そのモデルとほぼ同等に重要です。ハーネスが悪ければ、モデルも悪くなるのと同じです。このSDKを使えば、世界最高クラスのエージェントハーネスがすぐに利用でき、Opus 4.5と組み合わせて、実際に動作する現実世界のエージェントを構築できます。 アラン・ケイの言葉「ソフトウェアに真剣に取り組む人は、自分のハードウェアを自分で作るべきだ」を思い出します。エージェント版では「モデルに真剣に取り組む人は、自分のハーネスを自分で作るべきだ」です。Anthropicは明らかにこれを信じており、実際に機能しています。これらのツールの組み合わせは魔法のようです。 私自身は「足かせを外す薬漬け」の状態ですが、Claude Agent SDK + Opus 4.5 はまさにその次の大きな足かせ外しです。この組み合わせには新たな潜在的経済価値が詰まっており、それを解消するのがビルダーの仕事です。 エージェントに対して弱気だったなら、今こそ強気になるときです。 「これはすべて現実だ」 「何がおかしいって? これが全部現実だってこと」これは、イリヤがドワルケシュでのインタビューでAIの現状について語った冒頭の言葉で、私も同感です。Opus 4.5が現実だなんて、信じられない。 Opus 4.5 の作業中、文字通り椅子に寄りかかって、こんなに素晴らしいエージェントが存在する世界に私たちが住んでいるなんて驚きだと、聞こえるほど笑ってしまうことが何度かありました。 Nat Friedman は自身の Web サイトに、次のような素晴らしい質問を投稿しています。「ドーパミンはどこから得られるのですか?」 私はますます、クロードから学ぶことが多くなりました。 長い人類学的 昨日、Opus 4.5が自分のキャリアの中で最も重要な出来事だったという投稿を見ました。これは今後、より多くの人にとって当てはまることだと思います。 過去3年間、Anthropicは毎年収益を10倍に成長させてきました。2023年には100万ドルから1億ドル、2024年には1億ドルから10億ドル、2025年には10億ドルから100億ドルに達すると予想されています。Darioは最近のDealBookのインタビューで、この10倍のパターンが2026年も維持されるかどうかはわからないと述べています。 彼の言うことはおそらく正しいだろうが、来年末のAnthropicの収益は皆の予想をはるかに上回ると予想している。2027年初頭までにOpenAIの評価額を上回っても驚かないだろう。 Opus 4.5 は非常に優れたモデルであり、Claude Agent SDK は非常に優れたハーネスであり、エンタープライズに重点が置かれているのは明らかに正しいです。 Claude Opus 4.5 は勝者です。 そして、Anthropic は勝ち続けるでしょう。
--- レビューと推奨事項 --- さて、もう少し実用的な部分についてお話しましょう。Opus 4.5で気に入っている点、そして便利だと感じた点をいくつかご紹介します。 もっと多くの人の意見を聞きたいなら、Opus 4.5のしっかりとした概要として、この投稿が参考になると思います。このモデルに関する素晴らしい逸話が数多くまとめられています。誰もがこのモデルを宝石のように称賛していることがお分かりいただけるでしょう。 一般的な Opus 4.5に最適なメンタルモデルは、同僚と考えることです。物事を成し遂げるために信頼できる真の協力者です。自分が思っている以上に、Opus 4.5を信頼してみましょう。そうすることで、未来の仕事に適応する精神が鍛えられ、短期的にも長期的にも成果が上がるでしょう。 モデルを信頼しましょう。より複雑なタスクを与え、より長く働かせ、あまり後ろを気にしすぎないようにしましょう。時折、モデルを少しだけ調整しないのであれば、モデルを信頼しきれていないと言えるでしょう。 - とにかく、とにかく話してみましょう。もしまだ音声入力を使っていないなら、あなたは石器時代に生きているようなものです。Opus 4.5なら、5分間の音声入力で頭の中の情報を整理するだけで、優秀なチームメイトがやってくれるような、完成されたタスクに簡単に変換できます。 - Opus 4.5 は Sonnet 4.5 よりも効率的です。 - Opus 4.5の画像入力機能が大幅に向上しました。ぜひお試しください。特にスクリーンショットからコードを生成する機能は、全く新しいレベルに到達しました。 - Obsidian Vault で Opus 4.5 を使用してください。これに関する YouTube 動画をこちらにアップしました。少し古いので、現在新しい動画を作成中ですが、概要はご理解いただけると思います。 Opus 4.5とコンピューターを実際に使ってみましょう。まだ製品版には対応していませんが、まだおもちゃのようなものだと捉えるだけでも、頭の中で何かが動き出すきっかけにはなります。2026年はコンピューター活用にとって大きな年になると予想しており、ここで先行して取り組む価値は十分にあります。これは明らかに、エージェントにとって次の大きなステップとなるでしょう。 - 冒険したいなら、エージェントスウォーム(エージェント群)を試してみるのも良いでしょう。便利な出発点としては、エージェントチームがコミュニケーションとコラボレーションに使用できる https://t.co/swldq08QC9 ファイルを用意することです。スウォームを本格的に活用したい場合は、Claude Agent SDK のフックが必須です。
クロード・コード Claude Code + Opus 4.5は世界最高のAIコーディングツールです。ぜひ使ってみてください。私はターミナルで使っていますが、GUIがお好みならClaude Code Desktopも使えます。Anthropic社が最高のコーディングモデルと最高のエージェントハーネスをリリースする能力に、私は今後も期待しています。AIコーディングツールに関して言えば、Claude Codeはまさに天の御業です。Claude CodeとOpus 4.5の飛躍的な進歩は、いくら強調してもし過ぎることはありません。魔法と見分けがつかないほどです。 新しいプランモードは本当に素晴らしいです。これは、手抜き作業がいかに重要かを示す、もう一つの例です。興味深い製品設計の裏には、膨大な生産性が秘められています。彼らはこれを完璧に実現しました。複雑なタスクに使っていないなら、それは損です。パフォーマンスが大幅に向上します。 - 圧縮後のパフォーマンス低下を心配する必要はもうありません。以前は、圧縮後(コンテキストウィンドウの制限により)パフォーマンスが大幅に低下することがありましたが、もう心配する必要はありません。わずかな低下は依然としてありますが、Anthropic は内部的にこの問題を素晴らしい形で改善しており、Opus 4.5 では圧縮によって失われたデータの推定精度が大幅に向上しています。 Opus 4.5は優れたデザイナーです。まだ世界レベルではありませんが、AIの難関は乗り越えました。フロントエンドデザインスキルやスクリーンショットからコードを生成する機能などを使えば、かなり優れたデザインを実現できます。AIインターフェースは「十分に良い」レベルに達しており、さらに進化を続けています。 - ベスト・オブ・N方式の作業はますます有用になっています。現実世界では、5人の開発者に同じ機能を開発させて、その中から最適なものを選ぶことはまずないでしょう。しかし、AIを使えば、それは簡単です。Opus 4.5は、投機的分岐に優れており、異なるアプローチ間のトレードオフを説明し、ユーザーと協力して最適なものを選択します。これは、未来の働き方を完璧に体現しています。 - 擬似コードで書いてみてください。多くの人は入力ボックスに入力してエージェントに指示を出して送信するだけです。もちろん、私も普段はそうしています。しかし、実際のコードベースで擬似コードを書くことが、信じられないほど役立つこともあります。Opus 4.5は、擬似コードで書いた内容を推測して構築する能力が驚くほど優れています。繰り返しますが、常にこれを使う必要はありませんが、適切なタスクであれば、非常に興味深い作業方法になります。 クロードエージェント SDK - 先ほども申し上げたように、これは現在AI分野における最大の公然の秘密です。Claude Agent SDKは世界最高のエージェントハーネスであり、Opus 4.5と組み合わせることで、エージェントを構築する最良の方法となります。まさに非現実的です。 - 深く掘り下げましょう。Claude Agent SDKは非常に奥深いです。知識が深まるほど、活用できる範囲が広がります。ありきたりに聞こえるかもしれませんが、これは事実です。肝心な部分に到達する前に、表面的な部分だけを触れている人を見てきました。エージェントは依然として「スキルの問題」となるため、時間をかけて利用可能な機能を学び、スキルを磨いてください。 Claude Agent SDKを使ってエージェントを構築しましょう。そして、実用的なものを作りましょう。楽しい週末プロジェクトとして、コンピューターでよく行う3つのことを思い浮かべ、それらを自動化できるエージェントを構築するのも良いでしょう。3つのことを自動化できたら、もっと自動化したくなるはずです。エージェント自動化には夢中になる人がたくさんいます。そして、それは本当に役に立つのです。 - クラウドへのエージェントのデプロイは、初心者にとって少し難しいかもしれません。なぜなら、vibe-coder に人気の高い典型的なサーバーレスソリューションは、サンドボックス化された長時間実行エージェントをサポートしていないからです。これには多くの選択肢がありますが、私は E2B の DX が大好きです。ここで最初の学習曲線を乗り越える価値はあります。エージェントをクラウドにデプロイする方法を習得すれば、眠っている間に大量のエージェントが勝手に動くようなことが可能になります。ここに時間を投資してください。必ず報われます。
完全版とリンクはこちら: https://t.co/cQkomckaywrigley.com/posts/opus-4.5休憩は終わりました。 今後 2 週間は、たくさんのキューが待機状態になります。 AGIを体感してください。