1998年、アップルは倒産の危機に瀕し、口座には数ヶ月分の資金しか残っていませんでした。当時、ジョブズは自らが創業し、その後「追い出された」会社に復帰したばかりでした。 誰もがレイオフや人員削減について語っており、「生き残るためには何でもする」と言っている人さえいる。 しかし、幹部会議でジョブズ氏は冷静にこう語った。「我々の目標は利益を上げることではなく、最高の製品を作ることだ。」 この発言は、その場にいた全員を驚愕させた。ジョニー・アイブは後に、当時、会社のキャッシュフローはほぼ底を尽き、誰もが頭上に石をぶら下げられているような気分だったと回想している。 しかしジョブズ氏は、アップルは本質的に「金儲けの会社」ではなく「製品を作る会社」だと主張した。 彼はチームを率いて製品ラインの 70% を削減し、すべてのリソースを 3 つの中核製品に集中させました。 当時、「これはリスクが高すぎるのではないか?失敗して会社が終わってしまったらどうしよう?」と疑問を抱く人もいました。 ジョブズの答えはシンプルだった。「すぐに利益を生む製品だけを作れば、今四半期は生き残れるかもしれない。しかし、1年後はどうだろう?また困難に陥るだろう。本当に良い製品を作ることによってのみ、Appleは真に生き残ることができるのだ。」 その後は歴史が語る通りだ。iMacの登場はAppleを復活させただけでなく、テクノロジー業界全体を大きく変えた。人々はあの透明でカラフルなコンピュータを見た時、製品の革新性だけでなく、正しいことを貫き通す限り、どんな障害も乗り越えられないことはないという信念も感じた。 ジョニー・アイブは、スティーブ・ジョブズの哲学は実は非常にシンプルだと語った。「私たちの仕事はAppleに利益をもたらすことではなく、できる限り最高の製品を作ることだ」。この言葉は、Appleが最も苦境に立たされた時期に、すべての人々に揺るぎない指針を与えた。それは、好況であろうと不況であろうと、真の価値は決して短期的な利益ではなく、本質へのこだわりと品質の追求にあることを教えてくれる。 優れた企業と凡庸な企業の違いは、まさにこの点にあるのかもしれません。前者は混乱に陥っても初志を貫き通せるのに対し、後者は逆境に陥ると道を見失いやすいのです。スティーブ・ジョブズは、価値創造に注力すれば、その価値は予期せぬ形で自然と返ってくることを自らの行動で証明しました。
対照的に、独立系開発者の中には、1 年に 20 個の製品を独自に開発していると主張する人もいますが、これには悪い考え方や雰囲気が伴います...
実際には、彼はコースの販売と個人ブランドの育成にすべての時間を費やしていたため、製品を開発していませんでした。