製品を開発する際には、MPF(Product-Market Fit)、つまり製品と市場の適合性(Market Fit)を見つける必要があります。しかし、その前にCSF(Customer-Market Fit)を見つけることから始めることができます。 CSF は、コンテンツとシナリオの適合のポイントです。 コンテンツとシナリオの適合性とはどういう意味ですか? すべての製品には独自の機能がありますが、これらの機能はさまざまなシナリオのさまざまな人々に必要とされます。 例えば、あなたの製品が Vibe Coding であれば、さまざまなアプリケーションを作成することができ、これらのアプリケーションは当然、コンテンツを広める可能性を秘めています。 そこで疑問になるのは、どのようなアプリケーション シナリオを使用すべきかということです。 シナリオはさらに、仕事用か日常生活用か、高頻度か低頻度か、必要不可欠か不要かなど、細分化されます。 Genspark はオフィスのシナリオを対象としているため、CSF は PowerPoint や Excel などのツールを中心に構築され、製品は別の製品としてパッケージ化されており、話題になっています。 これらは決して彼のオリジナル作品ではありませんでした。2003年には既にchatppt、chatdoc、そして爆発的な人気を博した様々な製品が登場していたからです。彼がしなければならなかったのは、情報を収集し、それらをコピーし、テストと検証を行うことでした。 そこで、彼らは CSF を使用して、ゼネラルエージェントとのコンテンツ マーケティングを実施しました。 ------- 先日、友達とマカロンについて話していました。 友人によると、マカロンは複数の人が共同で製品開発を行えるグループチャット機能を開発したそうです。 この時点で、あなたにとって CSF とは何でしょうか? どのようなシナリオで複数人が必要になるのでしょうか?複数人とはどのような人が想定されるのでしょうか?カップル、パートナーなどでしょうか?高頻度で必要不可欠なニーズとは何でしょうか? この考えに沿って、AIが第三者の審判役を務める、夫婦喧嘩用のアプリを試してみてはどうかと提案しました。こうした喧嘩のシナリオは数多くあり、これを見ればダウンロードしたくなるはずです。他にも、食器洗いの分担を決めるアプリ、一緒にお金を貯めるアプリ、カップルのメモアプリなど、様々なアプリが考えられます。 ある友人は、人々が議論したり AI に質問したりする機能を作ったところ、それが話題になったと言っていました。 -------- CSF を見つけたら、製品を作成する必要はなく、ビデオとスクリーンショットだけで製品の検証を完了できます。 爆発しなかったら何かが欠けているはずだ。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。