これはオランダで話題になっています。スレッド全体をまとめる余裕はありませんが、要点をまとめておきます。
リドカインとヒドロキシプロピルβシクロデキストリンを試験しました。この組み合わせは、in vitro、in vivo、ボランティアのいずれにおいても、これまで評価されたことはありません。 基準(罹病期間2ヶ月以上)を満たした慢性肝疾患患者103名を対象としたオープンラベル試験。平均罹病期間は約30ヶ月でした。
主要アウトカム指標:SF12 HRQOL質問票。身体機能への効果はわずか、精神機能への効果は中等度。LCに適しているかどうかはご自身で判断してください。
副次評価項目。毎日30の症状を1~7のスケールで評価しました。いくつか顕著な改善が見られましたが、これは何を意味するのでしょうか?PEMは5.5/7から3.5/7に改善しました。 重要: 37 人はまだ 36 週に達していませんでした (ただし、すべてのグラフで n=103 と記載されています...)
重要:29%、30人が中止しました。(グラフのn=103の意味がよく分かりません。)おそらく最新の既知の値を繰り越したのでしょうが、感度分析も見てみたいと思います。103人中67人が欠落している可能性があります…(まだ36週に達していない人もいるため)
中止理由:効果なしのため14件、有害事象のため14件。
有害事象について話し合う必要があります。皮下線維化は国の処方集には有害事象として記載されていません。63%の患者に発生しています! 33%が誤って血管内注射を受けており、これは危険です。著者らによると、この割合は83%減少しましたが、依然として大きなリスクです。
著者らは、これはそれほど深刻なものではないと考えている。しかし、彼らが述べている血管内投与の症状は中枢神経系毒性を示唆している。
まとめると リドカインとヒドロキシプロピルベータシクロデキストリンの組み合わせの根拠は不明である 中程度の効果 潜在的な安全上の懸念 オープンラベル これは根本的な治療法ではありません。代替の投与経路(経皮?舌下?)に関するさらなる研究は興味深いかもしれません。
論文へのリンク(オープンアクセスです) https://t.co/oqbosjjVMQ
(スレッド全体になりました...先週の日曜日のPAIS抗議運動でまだとても興奮しています、おっと)。
また、この治験は、治験が行われた私立クリニックによって資金提供されたと付け加えた。