市場はデータセンターの電力需要を過大評価し、より広範な電化の規模を過小評価しているのではないかと思います。 慎重ながらも強気なシナリオでは、米国のデータセンターの新規負荷は年間10GW以上増加する可能性があります。しかし、これらの顧客は実質的に価格に敏感ではなく、電力が利用可能な場所であればどこにでも拠点を構えることができ、開発期間が最も短い地域に引き寄せられるでしょう。 より広範な電化市場は、全く異なる様相を呈しています。価格に非常に敏感で、負荷率ははるかに変動が大きく、そして決定的に重要なのは、送電網の容量が確保されている場所ではなく、人々が居住し、運転する場所に根ざしているということです。こうした負荷は、送電網に隣接するグリーンフィールドではなく、配電システムの中で最も制約の大きい部分に発生します。 もしすべての家庭にヒートポンプやEV充電器を設置したら、広大な配電網を再構築しなければならなくなります。これは、100MWのデータセンターを数カ所設置するよりも桁違いに大きな課題です。規模と複雑さは根本的に異なります。 テスラ・セミが大規模化したらどうなるでしょうか? 主要幹線道路沿いの大型トラック停車場は、おそらくスーパーチャージャーの容量が20~30MWに近づくでしょう。ピーク電力は相当なものになります! 21 世紀に向けたアメリカの電力網の再建はまだ始まったばかりです。
私が見ているのはギガワットの電力だけだ
これは、@basepowercoのような企業が非常に重要である理由でもあります。電力網全体に電力を蓄える能力は、システム全体の利用率を高めます。