a16zとOpenRouterが共同で「State of AI 2025」をリリース:100兆トークンの現実世界のインタラクションデータに基づき、OpenRouterは過去1年間のAI業界の最も信頼できる「風見鶏」を明らかにします。 💡 要点:AIの「成熟」 AI が数年前にはまだ「バブリング」(テキストの生成方法を学習中)だったとしたら、2025 年は AI が「独自に考える」ようになる始まりの年となります。 レポートは、OpenAI o1などの推論モデルのリリースにより、業界は単純な「シングルステップのパターン生成」から「マルチステップの推論と意思決定」へと根本的なパラダイムシフトを遂げたと指摘しています。AIはもはや単に質問に答えるだけでなく、問題を分析し、計画を立て、ツールを活用し、最終的には人間と同じように複雑な問題を解決し始めています。 📊 3つの主要なトレンドを解説 1. エージェント型AIの台頭:推論モデルが主流に:深層推論機能を備えたモデルの利用が急増し、現在ではトラフィック全体の50%以上を占めています。ユーザーはもはや表面的な「即時」な回答に満足せず、モデルが思慮深いフィードバックを提供するまで待つことを望んでいます。 • より複雑なインタラクション:データによると、ユーザープロンプトの長さは4倍に増加しています。これは、ユーザーがAIに大量のコードベース、ドキュメント、コンテキストを提供し、単純な会話ではなく、極めて複雑なタスクをAIが処理することを要求していることを示しています。 • ツールの使用が一般的になる: AI は外部ツール (オンライン検索やコード実行など) を頻繁に呼び出すようになり、この「脳と手の両方を使う」能力が価値の高いワークフローの標準機能になっています。 2. オープンソースモデル:多様なモデルが存在し、「中規模」モデルが優勢を占めています。オープンソースモデルはもはやクローズドソースモデルの「安価な代替品」ではなく、クローズドソースモデルに匹敵する強力なエコシステムを形成しています。 • 中国勢の台頭:本レポートでは、DeepSeek、Qwen、Moonshot、ZAIといった中国のオープンソースモデルが目覚ましい成果を上げていることに特に言及しています。2024年末には取るに足らない存在だった中国モデルは、2025年にはオープンソース市場シェアの30%を占めるまでに成長し、高頻度の反復速度と優れたパフォーマンスにより、世界の競争環境を大きく変えました。 • 「ミッドサイズ」モデルが新たな人気に:市場には興味深い「中間層」が出現しました。超小型モデルは性能不足から徐々に見過ごされつつありますが、15B~70Bのパラメータを持つ「ミッドサイズ」モデルは、性能とコストのバランスが取れているため、開発者の間で新たな人気を集めています。 • 多極化した状況: オープンソース コミュニティはもはや単一のモデルによって独占されておらず、DeepSeek、Meta、Mistral、Qwen などの複数のプレーヤーが優位を争う「戦国時代」に突入しており、これは開発者にとって大きなメリットです。 3. 人々は AI を具体的に何に利用するのでしょうか? 誇大広告はさておき、データは最も真摯なユーザーニーズを明らかにしています。2つの主要なシナリオが支配的です。 • プログラミング:これは最も急速に成長し、戦略的に最も重要な分野です。プログラミング関連のリクエストは、オープンソースのリクエストの中で非常に高い割合を占めています。AIは開発者のIDEに深く組み込まれており、コードの作成とバグ修正における中核的な生産力となっています。 • ロールプレイング:これはオープンソースモデルの最大の応用シナリオであり(約50%)、ユーザーはオープンソースモデルの無修正かつカスタマイズ可能な機能を活用して、没入型の創作活動やロールプレイングを楽しんでいます。これは、AIが生産性向上ツールであるだけでなく、エンターテインメントや感情的なつながりを生み出す重要な手段でもあることを示しています。 🚀 概要と展望 このレポートでは、AI の現状について、より成熟した、実用的で差別化された見解を示しています。 開発者にとって: 「中規模」のオープンソース モデルを使用してアプリケーションを構築することは、非常にコスト効率の高いオプションです。 企業にとって:AIの会話機能に重点を置くだけでなく、AIの「推論」機能や「ツールの使用」機能の開発も今すぐ始める必要があります。 業界にとって:「推論モデル」が標準化されるにつれて、将来の競争は、誰が最も流暢な回答を提供できるかということに限定されなくなり、むしろ長い時間チェーンを含む複雑な問題を誰がより正確に解決できるかということになるでしょう。 報告先住所
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。