新しいトヨタGR GTシャーシ、いくつかの簡単な観察についてのスレッドを作成します
シャーシはアルミニウムとCFRPの混合です。アルミニウム鋳造、押し出し、板金。同様の構成の他の車と多くの類似点が見られます。コンセプト/レイアウトでは、GR GTはC5/C6/C7コルベット、特にC6 Z06とC7に非常に似ています。
サスペンションピックアップ用のフロント(およびリア)の鋳造品。キャストノードは、6000シリーズのチューブやシートメタルに負荷をかけるよりも、コントロールアームからの負荷をより適切に分散できるため、ここでは適しています。A356はこれに適しています。溶接がないことに注意してください。
このセットアップ全体がC7によく似ているのが面白い。C7もサスペンションのマウントにフロント鋳物を使用しており、ボルトオン式のアッパーコントロールアームマウントまで同じだ。コルベットは当然ながらフロントに横置きリーフが採用されていたため、ショックタワーは存在しない。
センタートンネルもC7コルベットによく似ていて、トルクチューブも付いています。 A ピラー: 私が知っている最近のアルミニウム製日本製スポーツカーは最新の NSX だけですが、その A ピラー構造にはスチールが採用されています。ガルバニック腐食を防ぐために E コーティングされたグレーになっているのがわかります。 GR GTのAピラーは、チューブではなく、複数のパーツに分かれているように見えます。これは興味深いですね。厚い成形品のように見えますが、おそらく熱成形品か温成形品でしょう。そして、#2は鋳造品かもしれません。私には珍しいように思えます。自動車のBIWで、ここまで高い位置に鋳造品があるのは珍しいことです。
CFRP の使用は軽量化策のように見えるかもしれませんし、その点では良いことですが、私が目にするすべての CFRP 部品をアルミニウムから成形するのは非常に困難です。ボディ パネルを正しく成形するのはかなり困難に見えますが、CFRP 部品はまったく不可能に見えます。 ドアの内側の構造にCFRPを使うのは、一般的に非常に魅力的です。おそらくNVHの面でもアルミニウムよりも優れているでしょう。
ズームアウトしてみると、非常に大きなアルミパネルを一切使用していないのが興味深い。ボンネットがその好例だ。成形が難しい部品ではないが、それでもCFRPであることに変わりはない。金型コストを削減するための努力が明らかになってきた。
曲げチューブは最小限。他の OEM では曲げチューブまたはハイドロフォーミング チューブを使用するところがほとんどですが、ここでは鋳造を採用しました。
後部のインバーターとバッテリーがどれだけのスペースを占めるかが分かります。この車のトランクにはほとんど収納スペースがありません。
このトランスアクスルも、ホイールベースを短く保つためのルーブ・ゴールドバーグの仕掛けみたいだ。ハハ、このトランスアクスルを見てみろよ。今まで見た中で最もクレイジーなトランスアクスルの一つだ。電力はトルクコンバータの後ろで車に伝達されるだけみたいだ。
電動モーターのステーターと、クラッチパックのようなものが見えます。車はエンジンを切り離し、8速オートマチックの特定のギア比のみを使用して電気で駆動できる可能性があります。または複数のギア比
フェンダーにもエンジン冷却装置がかなり搭載されているようですね。正直、この車のプレスリリースでは全体的にかなり弱めの内容になっていますが、少なくとも助手席側のフェンダーには本格的なラジエーターが搭載されているようです。
リアサスペンションもC7によく似ています。トーリンク、ボルトオン式アッパーコントロールアームマウント、そしてコイルスプリング/ショックピックアップが似たような位置に取り付けられているのが分かります。C7のスタビライザーエンドリンクはコントロールアームの上部にありますが、トヨタは下部に取り付けています。
この車では鋳造がかなり多用されていますが、実際には C8 のようなものと同等です。非常に画期的なものではありません。テスラのギガキャスティングがお好きなら、コルベットには 1997 年以来、大型の鋳造サブフレームが採用されています。最新の C8 でも、鋳造が多用されています。
フロントキャストサブフレームがシャーシから取り外せるのか、一体型なのかは分かりません。サブフレーム全体を取り外せると思いますが、はっきりしません。
全体的に見て、かなり興味深いですね。残念ながら、最終的には数量が限られてしまうと思います。トヨタのシャシー担当者と、初めてアルミ製のBIWを製作した経緯や、ドアインナースキンなどにCFRPを選んだ理由についてお話を伺ってみたいです。
この車にはたくさんのものが詰め込まれている。燃料タンクもここのどこかに置いてあるんじゃないかな?よくわからないけど
もしサスペンションマウント用の大きな鋳造ノードが使えたら、間違いなく車を作る素晴らしい方法になるでしょう。ギガキャスティングのような莫大な金型費用はかかりませんが、多くの利点があります。板金と押し出し材で接合します。
最新のNSXは、押し出し材、鋳造材、板金材の素晴らしい組み合わせです。私の考えでは、理想にかなり近いです。