名門大学で正式な学歴を持たない人が、独学と戦略的なキャリアプランニングを通じて、どのようにして DeepMind に就職できるのでしょうか? 記事の核心:学術的障壁の打破。この記事の核心は、「DeepMindのようなトップクラスのAI研究機関に入学するには、トップクラスの大学で博士号を取得しなければならない」という誤解を払拭することです。著者は、規律正しく体系的な自習、質の高いオープンソースプロジェクトの成果、そして効果的な人脈を通じて、トップクラスのテクノロジー企業へのアクセスを獲得することも可能であることを示しています。 主な成功要因の内訳💡 独自の「マクロ/マイクロ サイクル」自己学習法は、目的のない学習ではなく、非常に厳格な「コース スケジュール」です。 • マクロ サイクル: 3 か月ごとに特定のテーマ (GAN、Transformer、強化学習など) を検討します。 • マイクロサイクル: 入力モード: 論文を読む、ビデオチュートリアルを見る。 • アウトプットパターン:これが彼の成功の鍵でした。彼はブログ記事を書いたり、YouTube動画を録画したり、GitHubでコードをオープンソース化したりすることで、学んだことを「アウトプット」することを自分に強いました。これは彼の知識を確固たるものにするだけでなく、彼の能力を公に証明することにも役立ちました。 🤝「アウトプット」とは、ソーシャルメディアクリエイターが大衆に履歴書を送るのではなく、個人ブランドを構築することで紹介の機会を獲得したことを意味します。 彼は自分の勉強ノートやプロジェクトを LinkedIn や YouTube で共有しています。 彼のコンテンツは、その分野の専門家(DeepMind の研究者を含む)の注目を集め、実際のつながりを確立しました。 • 客観的な評価: この「引き寄せの法則」は従来の求職方法よりも効果的ですが、ハードルが非常に高く、継続的かつ高品質なコンテンツ制作が必要です。 🎯 ターゲットを絞った面接準備: 彼の準備は、コーディング問題の練習だけにとどまらず、非常にカスタマイズされたアプローチです。 • 面接官について調べる: 面接官が発表した論文を読んで、面接官の研究分野を理解します。 • コードだけではありません: 通常のアルゴリズムの問題 (LeetCode/CTCI) に加えて、数学、統計、コンピューター サイエンス (オペレーティング システム、データ構造) の基礎も詳細に復習しました。 • 文化的適合性: 彼は、DeepMind の中核ミッション (AGI、汎用人工知能) を詳しく調べ、行動面接で高い文化的適合性を示しました。 波乱万丈の道のりを赤裸々に綴ったこの物語は、まさに紆余曲折に満ちた真実の物語です。当初、彼は「エンジニアリング」よりも「研究」に熱心すぎると思われたため、リサーチエンジニア(コアチーム)のポジションを得ることができませんでした。しかし、彼の確固たる技術的基盤が評価され、DeepMindの応用チームに推薦され、最終的に内定を獲得しました。これは非常に現実的で貴重な判断材料です。面接では、スキルだけでなく、応募者と仕事内容の適合性も評価されるからです。 要約と教訓:これは典型的な「非専門家による成功物語」ですが、単なる「モチベーションを高めるためのおまけ」として捉えるべきではありません。この物語の背後にある専門家としての教訓は次のとおりです。 • 学歴の代替手段は「公開されているエンジニアリングスキル」です。トップクラスの大学を卒業したという名声がなければ、GitHub コードや技術記事で自分の能力を証明する必要があります。 • 長期主義の勝利: 著者の学習計画は数年にわたり、その間、著者はマイクロソフトでフルタイムで働きながらも、高いレベルのパートタイム学習を維持しました。 • 積極的に機会を創出する: 機会を待つのではなく、オープンソースに貢献し、知識を共有することで機会がやって来ます。 原文を読む
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。