これについて考えていて、なぜ「死への恐怖」や「死なないで」という言葉が現代の若者の間で多く共感されるのかについて考えました。 何千年もの間、男女はほぼ例外なく20代で死と向き合ってきました。男性は戦争、女性は出産です。苦しみは避けられず、死は大きな可能性でした。30代になる頃には、あなたも同世代の皆と同じように、自らの死という問題に向き合うようになっていたのです。 人生を早くから死と向き合う人はますます少なくなっています。もちろん、死の必然性は消えることはありません。しかし、死を受け入れるのはずっと後になってから、あるいは場合によっては全く受け入れないこともあります。 私の推測では、不安文化の多くは、この特定の変化から生じていると思います。
人々について、最近本当に気づき始めたことがあります。彼らは死と何らかの意味のある形で向き合っているでしょうか。中年期になると、その違いは顕著になります。