私がプロンプトを書くときに使用する原則と方法は次のとおりです。 私の促しの原則 1. 固定されたプロンプトではなく、テンプレートを設計します。 好きなブランド、都市の天気、株式市場のテーマ、ミニポップアップストア、記事をインフォグラフィックに変換するなど、各自のシナリオに合わせて構造を適応させてほしいと思っています。 重要な考え方は、ユーザーを単一のユースケースに閉じ込めるのではなく、柔軟なフレームワークを提供することです。 2. モデルのネイティブ機能 (検索、世界知識、推論) を活用します。 たとえば、都市の天気プロンプトを使用すると、Gemini は特定の都市と日付の実際の天気情報を取得できます。 3D ミニ株式市場プロンプトも同様に機能します。 インフォグラフィック プロンプトは、入力記事のモデルの理解と要約に依存します。 Nano Banana Proを構築するための私の戦略 1. まず、AI を使用して、特定のシナリオに適した実用的なプロトタイプを構築します。 2. 次に、それをユーザー入力に基づいて動的に適応できるプロンプト テンプレートに一般化します。 中心となるアイデアは、モデルが構造を自動的に組み立て、人為的な制約を課すことなくさまざまなシナリオに適応できるようにすることです。これは、ハードコーディングを避け、代わりに構成用の柔軟なインターフェースを維持するコードを記述する場合と同じです。 プロンプトの長さについて 最新のモデルは十分に強力なので、トークンの長さは大きな問題にはなりません。 最初はプロンプトを最適化したり短縮したりすることに多くの時間を費やしません。機能性が最優先です。 必要であれば、後で改良することも可能です。 私は主にGPT-5.1、GPT-4.5、Gemini 3 Proを補助ツールとして使っています。同じタスクをこれら全てに並列に送り、各モデルに独自の出力を生成させ、最も良い結果が出たモデルを選択します。
表紙画像のプロンプト