AI研究者が書いたソクラテス式の説得。 著者はマネージャーである可能性が高いため、特に効果的なコミュニケーション手法を共有しています。 AIが要約します。 --- 次のような状況に遭遇したことがあるはずです: 私は友人にアドバイスをしましたが、状況を完全に誤解していたことがわかり、気まずい状況になってしまいました。 あるいは、あなたの言っていることはもっともなのかもしれませんが、相手は聞いてくれないばかりか、話せば話すほど抵抗が強くなることもあります。 私はいつもそうしていました。 直接講義するのではなく、質問するという非常に便利な方法を発見するまでは。 アイデアは非常にシンプルです。 「あなたはこうしたらいいと思う」と直接言う代わりに、 代わりに、議論をいくつかの重要なステップに分解し、各ステップを質問に変えて、1 つずつ質問します。 たとえば、チーム メンバーに研究プロジェクトよりもインフラストラクチャ プロジェクトを優先するように説得したい場合は、「インフラストラクチャの方が重要です」とだけ言うのはやめましょう。 これを試してください: これら 2 つのプロジェクトにはそれぞれどのくらいの時間がかかると思いますか? 「インフラを構築すれば、他のプロジェクトはどの程度加速するのでしょうか?」 「節約した時間でできた研究と、現在の研究プロジェクトのどちらの方が影響が大きいと思いますか?」 違いがわかりますか? なぜこれがより効果的なのでしょうか? 最大の利点はフォールトトレランスです。 重要な情報を見逃すと、最初の問題が露呈します。 相手が予想外の答えを返した場合、何かがおかしいとすぐにわかり、それに応じて対応を調整することができます。 直接アドバイスをする場合は、長い説明を終えた後に前提が間違っていたことに気づき、お互いにとって気まずい状況になる可能性があります。 さらに、人間には反抗的な性質がある。 誰かに何をすべきかを直接指示すると、彼らの本能は議論することです。 しかし、彼ら自身が質問に答えて結論に達した場合、それを受け入れるのははるかに簡単です。 これは単なる仕掛けではなく、本物のコラボレーションです。 あなたが正しければ、相手も理解してくれる可能性が高くなります。 間違っていたら、すぐに分かります。 双方に利益がある。 いくつかの現実世界のシナリオ 例えば、否定的なフィードバックを与えるとき 1 週間で完了できると思っていたプロジェクトを、部下が 1 か月かけて完了させました。 「遅すぎるよ」とだけ言わないでください。 次のように質問してみましょう。「このプロジェクトを細分化していただけますか?各部分にはおおよそどのくらいの時間がかかりましたか?」 次に、特に長いセクションについて: 「今の経験を活かしてもう一度やるとしたら、どれくらい早くできると思いますか?」 最後に、「次回、同じような状況に遭遇したとき、どう対処する予定ですか?」 重要なのは、相手に間違いを認めさせることではなく、次回はどのようにすればよりうまくできるかを一緒に考えていくことです。 友人同士が対立したとき 友人Aと友人Bが喧嘩をし、Aがあなたに文句を言いました。 あなたはAが間違っていると感じていますが、Aはそれを認めようとしません。 「あなたは間違っていると思います」と急いで言わないでください。 まず、「B はそのとき何を考えていたと思いますか?」と尋ねます。 多くの場合、この 1 つの質問で十分です。 相手に自分の立場になって考えてもらうことができれば、多くの誤解は自然に解消されるでしょう。 それだけでは十分でない場合は、「その状況で B はどうすべきだったと思いますか?」と質問し続けます。 あるいは、「B はあなたが言及した背景情報を知っていますか?」 研究アイデアを評価する際 学生が研究計画について話し合うためにあなたのところに来ましたが、明らかに問題があると感じました。 まず、正しく理解しているかどうかを確認します。「... のことを言っているのですね?」 次に、的を絞った質問をしました。「ステップXに関して、懸念事項があります。ご意見をお聞かせください。」 または、「ステップ X を完了するには、ステップ A、B、C を実行する必要があると思います。どれくらいの時間がかかると思いますか?」 注意すべき点 最も重要なのは、自分の考え方を変える意志を心から持たなければならないということです。 これは、相手を納得させやすくするために、いくつかのおざなりな質問をすることではありません。 自分が間違っているかもしれないと心から信じ、事実を理解したいと心から思わなければなりません。 自分が間違っていることに気づいたら、それは良いことであり、恥じるべきことではありません。 力関係に注意してください。 この方法を正しく使用しないと、学習の遅い生徒に辛抱強く教えているかのように、見下した印象を与える可能性があります。 どうすれば回避できるでしょうか? 不確実性を明確に伝えましょう。 例えば、「あなたがそうおっしゃったことに少し驚きました。私の理解では…何か見落としていたようです。理解できるよう助けていただけますか?」 あるいは、「もしかしたら誤解していたかもしれません。どこが間違っていたのか、私の考え方を説明してもいいでしょうか?」 否定的なフィードバックを与えるときは特に注意してください。 質問攻めにすると、相手は間違いを認めざるを得ないというプレッシャーを感じ、大きなストレスを感じてしまうかもしれません。 したがって、事前に意図を明確に述べる必要があります。 「この研究計画には問題があるかもしれないと思うので、その理由を説明したいと思います。」 さらに、「今回何が悪かったのか」ではなく、「次回はどのようにすればもっとうまくやれるのか」に焦点をあてるべきです。 状況に応じて行動してください。 この方法は、直接アドバイスを与えるよりも時間がかかり、相手にとって精神的な負担が大きくなります。 相手の現在の状態が、深い議論に適しているかどうかを評価する必要があります。 いくつかの具体的なテクニック 1) 相手の言ったことを言い換えることは特に役立ちます。 相手が予想外に詳しい答えをしてきたら、自分の言葉で繰り返して「私の理解は正しいですか?」と尋ねてみましょう。 コミュニケーションは本質的にエラーが発生しやすいため、言い換えはエラーを修正する優れたメカニズムです。 2) 自由回答形式の質問から始めます。 特に確信が持てないときは、「最大のメリットとデメリットは何だと思いますか?」と質問することから始めましょう。 今後どの方向に進むかを決める前に情報を収集します。 相手をもっと具体的にしてください。 「5年後にこの決断が大きな間違いだったと気づいたら、何が起こるでしょうか?」 こうした質問は、相手が感情的な判断を打ち破り、長所と短所について真に明確に考えるのに役立ちます。 他の人に頻繁にアドバイスをする必要がある場合は、この方法を試してみるとよいでしょう。 次回同じような状況に遭遇したときは、慌てて答えを出さないでください。まず、「相手が自発的に答えにたどり着くには、どのような質問をすればいいだろうか?」と考えてみましょう。 ぜひ試してみてください。きっと嬉しい驚きがあるでしょう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。