今日私がとてもうれしかったニュースは、Ghostty が非営利mitchellh.com/writing/ghostt…co/42PTptIPSN 橋本氏は私が心から尊敬するプログラマーです。Ghosttyの創設者として、彼はHack Club(登録501(c)(3)非営利団体)からの資金援助を受け、Ghosttyを正式に非営利団体へと移行させました。 これは非常に理想的な動きです。 * 個人の資産形成の可能性を完全に放棄します。有料版は提供されません。Ghosttyは今後も無料になることはありません。MITライセンスを永続的に使用します。 * 作者の逃亡や売却の可能性を法的に排除することで、多くのオープンソースプロジェクトは、作者の逃亡や大企業への買収という結果に終わっています。ミッチェル氏は、米国の非営利団体の法的枠組みを活用し、「常に無料かつオープンソースでなければならず、資金はプロジェクト自体にのみ使用できる」という原則を不可逆的な契約に盛り込むことで、このプロジェクトを501(c)(3)に位置付けました。 彼は依然として最大の寄付者ですが、個人的な報酬は一切受け取りません。今後も多額の寄付を続けると明言していますが、寄付金はすべて非営利団体の台帳に記録され、透明性と監査性を確保します。給与、株式、配当は一切受け取りません。 現代においても、このような理想主義が輝き続けているのは本当に素晴らしいことです。皆さん、Ghosttyをぜひ試してみてください!もう私のお気に入りのターミナルになっています。高速で使いやすいです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。