「Laravel は、何百万人ものユーザーがいる SaaS にどの程度適しているのでしょうか?」 以下は YouTube のコメントに対する私の回答です。 --- 質問: コンテンツを提供していただき、本当にありがとうございます。長い間、あなたの動画を視聴しており、Laravelスキルの向上に大いに役立っています。また、今後の動画のアイデアとして興味深い点があるかもしれないので、質問させてください。Laravelは、潜在的に数百万人のユーザーにサービスを提供できるSaaSプラットフォームの構築にどの程度適しているのでしょうか?そのようなシナリオでは、どのようなアーキテクチャが最も理にかなっているでしょうか?例えば、最適化されたモノリスだけで十分なのでしょうか?それとも、マイクロサービス、水平スケーリング、キュー、キャッシュなどの方が適切なのでしょうか? これについて皆さんのご意見をぜひお聞かせください。貴重な動画の数々、本当にありがとうございました! --- 私の答え: これは非常に幅広いトピックであり、幅広い質問なので、明確な答えはありません。それは、何百万人ものユーザーが実際に何をしているかによって異なります。構造はチームの好みにほぼ依存するでしょう。そして、確かに、将来的には水平スケーリング、キュー、キャッシュなど、多くの機能を使用することになるでしょう。しかし、特定のレシピはなく、何百万人ものユーザーを抱えるあらゆるSaaSに当てはまる明確な解決策を1つだけ提示するビデオを撮影することはできません。 私の個人的な経験では、大規模なSaaSプロジェクトでも、最初は小規模なプロジェクトとして始まり、その後、バージョンアップごとにリファクタリングを繰り返しながらスケールアップしていくのが一般的です。おそらく最も大きな問題はデータベース構造です。アプリケーションの規模が大きくなると、クエリやデータベース操作の最大のボトルネックとなることが多いです。そのため、データベース構造とキャッシュは、Laravel自体よりも重要なトピックと言えるでしょう。 では、Laravelはどれくらい適しているのでしょうか?これはちょっと間違った質問です。重要なのは、Laravelを中心に、あるいはLaravelの上に、どれだけうまく独自のコードとデータベース構造を書けるかということです。「Laravelはスケールするのか?」という素晴らしい記事があります。https://t.co/MNP9zzmpFt --- 彼らの返答: @LaravelDaily 返信いただきありがとうございます。おっしゃる通り、物事の見方が変わりました。私の質問が少し範囲が広すぎたことに気づきました。「数百万人のユーザー」というのは、アプリの動作によって全く異なる意味を持つ可能性があります。データベース構造とキャッシュが真の課題であるというご指摘は、まさにその通りです。ぜひ詳しく調べてみます。「Laravelはスケールするのか?」の記事へのリンクもありがとうございます。読んでみます。そうですね、おっしゃる通り、Laravel自体の問題というよりは、Laravelを取り巻くシステム全体の設計が重要だと思います。 思慮深い回答をありがとうございました!
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。