もはや物を早く安く作れない理由として規制だけを責めるのは簡単だが、その議論は産業生産力の低下というより深い真実を見逃している。 ボーグル原子炉を例に挙げましょう。これらの原子炉はNRCだけが原因ではなくて、現場に近いところで起きた失敗によって頓挫しました。建設管理者の度重なる交代、訓練を受けていない不安定な労働力、事実上ゼロから再構築しなければならなかったサプライチェーン、そして設計が完成する前にコンクリートの流し込みとモジュールの組み立てを開始するという決定です。作業員は溶接不良を起こし、コンクリートの流し込みも不適切で、規格外のモジュールを納品し、さらには納期の長い部品を期限内に調達できませんでした。NRCがスケジュールを早めたわけではありませんが、炉心の故障が設計、調達、建設のプロセス自体の中で発生したのに、すべての責任をNRCに押し付けるのは間違いでしょう。 本当のボトルネックとなっているのは、EPCレベル、つまりアメリカ最大の資本プロジェクトの設計、調達、建設の調整を担当する企業です。ここが我が国の能力が衰退しているところです。かつてヘンリー・カイザーのような建設業者が体現していた産業力はもはやなく、同時にこの能力を再構築しなければ、どれだけ規制緩和を進めても不十分でしょう。 幸いなことに、ソフトウェアと AI によって、この分野を再考する機会が与えられています。計画と設計から調達と現場での実行まで、EPC スタックを最新化することで、複雑なプロジェクトを、要求されるスピードと品質で実現できるようになります。 @unltdindustries がその変革を主導しており、私たちは彼らをサポートできることを誇りに思います。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。