ちょっとお知らせです…a16zのニューメディアチームに復帰しました!@eriktorenberg、@Alex_Danco、そして編集チームと共に仕事ができることを、本当に嬉しく思っています。パートナーや創設者たちと協力しながら、長文ブログの執筆に取り組んでいます。 私はこれまでのキャリアの大半を、最も愛する「書くこと」に捧げてきました。投資家として働いていた時期は、仕事の合間にブログ記事や論文を書けるだけで「十分」だと感じていました。その後、コミュニケーションとマーケティングを担当するオペレーターとして、製品リリースを主導し、ほぼリリース間近の様々なリリースを外部に分かりやすいストーリーにまとめ上げるだけで「十分」だと感じていました。しかし、心の奥底では、フルタイムで執筆活動に携わりたいと思っていました。ですから、a16zで執筆活動ができるのは、本当に幸運なことだと感じています。a16zは、私が初めて仕事として心からくつろげる場所だと感じた場所です。 書くことが好きな人は、書くこと以外のすべてを邪魔者と見なしてしまいがちです。Zoomの通話からログアウトしたり、戦略会議の音を消して、真っ白なGoogleドキュメントを開きたい衝動にかられることも、心のどこかで常にあります。しかし、もし本当に書きたいのであれば、書くこと以外のことに取り組み、その作業に多大な注意を払うことは、実は非常に価値のあることです。なぜなら、そうすることで現実と繋がり、自分自身の世界モデルを構築し始めることができるからです。真実を伝えるために書かれたものもあれば、知識や理解の欠如を隠すために書かれたものもあります。読めば、どの作家が実際に世界を体験し、どの作家が特定の既成概念に合うような作り話を書いているのかがすぐに分かります。 どんなキャリアでも、早い段階で、ある出来事が起こります。それは、ニュースを読んで、自分が専門知識を築き始めた分野について、それが全くの間違いだったと気づく時です。暗号通貨業界で働いていて、なぜ業界の創業者たちが経験した銀行離れの波をどのメディアも報道しなかったのかと不思議に思うかもしれません。あるいは、AI業界で働いていて、データセンターに関する長文記事に水の使用に関する誤情報や、行列乗算の美的欠陥に関する脱線した非難が含まれていた時に、面白がりながらも困惑して眉をひそめるかもしれません。 テクノロジー業界で長く働くにつれ、従来型メディアの問題は(単に)間違った情報を流すだけではないと感じるようになりました。むしろ、従来型メディアは、本当に重要なニュースの部分にどう焦点を当てるべきかを知らないだけなのです。そう考えると、「直接的な報道」やそれに似た自然発生的な現象が、時に精巧な陰謀のように語られるのは滑稽に思えます。実際には、その説明はもっと退屈で平凡なものです。テクノロジー業界は、そこで働く人々にとってどのニュースが重要かを知っており、それを記事にしているのです。 もちろん、物語や観察はどこからともなく現れるものではありません。誰かが創業者や経営者と話をし、チャートやトレンドライン、一次資料を分析し、それらすべてを理解するという作業をしなければなりません。a16zが特別な会社である理由はたくさんありますが、私が常に高く評価しているのは、ここで働く人々が、実際に何が起こっているかを分析する技術を非常に真剣に受け止めていることです。Justine Mooreによるビデオモデルの現状に関する記事、Martin CasadoとSarah Wangによる粗利益率に関する記事、Jennifer LiによるAI音声に関する記事、Anish AcharyaによるLLM生成の新しいソフトウェアに関する記事(ほんの一例です)を読んだことがあるなら、私が何を言っているのかお分かりでしょう。もしまだ読んでいないなら、毎日更新しているa16z Substackにぜひ登録してください。 とにかく、a16zに戻って、ニューメディアチームの素晴らしい仲間たち、会社のパートナー、そして創業者たちと一緒に、一番好きなことをできることをとても嬉しく思っています。さあ、始めましょう!
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。