想像してみてください。表現の障壁がなくなったら、社会はどうなるでしょうか? 1. 社会構造:組織社会の崩壊から個人社会への転換。過去30年間、私たちは効率性は組織における分業、規模、そしてプロセスから生まれると信じてきました。 AI以降は分業の重要性は減り、規模は障壁ではなくなり、プロセスが障害となることさえあるでしょう。 これからの時代は、一人+AI=小さな会社。 10人+AI=中規模企業。 大規模な組織では、仕事の 80% がインテリジェントなプロセスに置き換えられます。 組織は氷のように溶け始め、その後再び凝固して新しい形になります。 意思決定能力の強い者は10倍の権力を得る一方、判断力に欠ける者は急速に疎外されるだろう。 2. 競争パターン: スキルではなく精神構造から始めて、すべてのスキル (書く、描く、切り取る、PPT を作る、コードを書くなど) を AI に置き換えることができます。 本当の競争は3種類しかありません。 どちらが早く方向を識別できるでしょうか (認知速度)? 誰がより早く計画を実行できるか(実行速度) 誰がより速く(反復速度を)調整できるでしょうか? 多くのスキルを持つ人が将来真の達人になるわけではありません。将来真の達人になるのは、頭の中にオペレーティングシステムを持っている人です。 3. 仕事のスタイル: 全員がチームで働き、全員が目に見えないチームを指揮しています。 コピーライティングをコピーライティング AI に、デザインをビジュアル AI に、コードをエンジニアリング AI に委任します。 市場テストは分析 AI によって処理され、ユーザー インタビューはプロキシ AI によって処理されます。 平均的な人間は、過去の 5 ~ 10 人の生産性と同等の生産性を持つことができます。 将来の職場における最大のギャップ: 実際に AI を部下やアシスタントとして使う人もいますが、検索エンジンとしてのみ AI を使う人もいます。 両者の間のギャップはますます拡大していくだろう。 4. クリエイター:将来は、クリエイティブファクトリーとコンテンツクリエイターの境界線が明確になるでしょう。一般的なクリエイターは、プラットフォームやスタイルに依存し、大量のコンテンツを制作するコンテンツファクトリーへと変化していくでしょう。 真のクリエイターは、AIのアクセラレータのおかげで、自分の世界観を10倍も具体化することができます。 ツールが強力になればなるほど、表現は自由になり、真に洞察力に富んだアイデアを持つ人は信じられないほど強力になります。 将来のクリエイター間のギャップは次のようになります。 ツールベースのクリエイター:高出力だが簡単に交換可能 世界観の創造者:信じられないほど稀少 AIはコンテンツの価値をさらに下げるでしょうが、視点の価値は高めるでしょう。 5. ビジネス競争:オペレーション競争からインテリジェントプロセス競争へ。これまでのビジネスは、人、交通、サプライチェーン、組織力、分業効率に依存していました。未来のビジネスは、エージェントベースシステム、自己反復型製品、自動化されたビジネスループ、そして1人×AIの活用に依存します。 新しいタイプの企業が出現するでしょう。 従業員はいないが、24時間365日自動的に成長できる企業。 6. 従業員の価値: 努力は無価値になり、レバレッジが中核の KPI になります。 努力は完全に商品化されてしまった。 将来の本当のKPIとは何でしょうか? AI を使用すると、出力を何倍に増幅できますか? いくつのタスクを自動化できますか? 非効率的なプロセスをいくつ排除できますか? アイデアを 0 から 1 にするにはどのくらいの速さでできますか? 努力自体には価値はないが、努力とてこ比を掛け合わせたものに価値が生まれる。 7. 教育:伝統的な教育システムにおける知識の通貨価値はゼロにまで低下する。試験、暗記、問題集、技能訓練…これらはすべて時代遅れの生産力となる。 教育の未来は、次の 4 つの要素だけから構成されます。 判断(何を選択するか、何を拒否するか) > 批判的思考力(問題を分解する) > 表現力(他者に影響を与える力) > 行動力(アイデアを現実に変える能力) これは AI では代替できないものであり、将来に向けた基本的な資質です。 8. 富:中流階級は消滅し、安定した中流階級はもはや存在しない。以前の中流階級構造は、安定した仕事、安定したスキル、そして安定した組織から成り立っていた。 AI はこれら 3 つすべてを崩壊させるでしょう。 将来の富の構造はK字型に分割されます。 パート1:体系的なアプローチ、優れた理解、複利の力を持つ人々(ごく少数) 後半:代わりの人しかいない(大量)。 中流階級の安心感は消え去り、能力を積み重ねることができる人々が支配する時代が到来するだろう。 9. プラットフォーム: 将来のプラットフォームは AI 都市プラットフォームに似ており、ツール → ソフトウェア → プラットフォーム → エコシステム → インテリジェント エージェント シティというように進化します。 あなたはそこで生活し、創造し、お金を稼ぎ、運営し、製品を作り、ビジネスを行います。 プラットフォームは新しい世界のインフラストラクチャになりつつあります。 10. 人と人の間の溝は、インターネット時代よりも恐ろしいものになり得る。 AI はすべての暗黙の差異を明示的にします。 思考能力が低い 実行可能性が低い 認知速度の違い 内部ドライブの不良 障害への適応性が低い 過去には、これらのギャップはソフトウェア スキル、設計能力、およびリソースの不足によって隠されていました... こうした言い訳が消えた今、残っているのはありのままの真実だけです。 あなたはいったい何者ですか? 何を作れますか? 他の人のために何を解決できますか? その差は10倍に拡大した。 11. 普通の人のための機会:例外的な存在になることではなく、かけがえのない存在になることを目指しましょう。普通の人が将来繁栄するためには、道は一つしかありません。 他の人があなたのためにやりたがらないようなやり方で何かをしなさい。 最強である必要はありません。 必要なのは、十分に優れ、十分に速く、十分に信頼でき、人間の本質を理解することだけです。 AI は参入障壁を下げるかもしれませんが、人間性、信頼、嗜好、判断に対する障壁を下げることはありません。 12. 究極の真実:AIは人間に取って代わるのではなく、人間性を増幅させる。AIは以下を増幅させる。 > あなたのメリット あなたの無能さ あなたの野心 あなたの恐怖 > あなたの創造性 あなたの怠惰 あなたの自己規律 あなたの混乱 将来はAIの時代ではなく、人間の本質が飛躍的に増幅される時代になるでしょう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。