最近、中国サイバースペース管理局は主要なオンラインプラットフォームと連携し、法令に違反した一部のオンラインセレブアカウントに対して法的措置を講じました。これは、サイバースペースをよりクリーンで安全なものにするための措置です。以下に、代表的な事例をいくつかご紹介します。 一、集団間の対立を煽るアカウントは全面的に閉鎖されました。オンラインアカウント「胡晨鋒」は、複数のプラットフォームにおいて「Androidユーザー」「Appleユーザー」といった用語を捏造し、異なるグループ間の対立と敵意を意図的に煽っています。こうした行為は、インターネット上に敵意を蔓延させ、円満なコミュニケーション環境を阻害するだけです。現在、このアカウントに関連する複数のプラットフォーム上のアカウントはすべて閉鎖されています。 第二に、富と物質主義を誇示するアカウントは厳しく処罰されました。Weiboユーザー「郭美May 努力努力」、Xiaohongshuユーザー「亿颜LuLu」、Kuaishouユーザー「忘川」、Douyinユーザー「Ayuki_888」、WeChat動画アカウント「周熙凯XK」といったアカウントは、富と物質主義を誇示する否定的なコンテンツを継続的に拡散していました。これらのコンテンツは人々の価値観を誤らせ、特に心が未成熟な若者に悪影響を及ぼしています。これらのアカウントは閉鎖または永久禁止となりました。 第三に、不適切なコンテンツを拡散し、卑猥な言葉を使用するアカウントを制限しました。Weiboアカウント「藍曦」は海外のポルノ関連コンテンツを投稿し、Douyinのストリーマー「張雪峰」はライブ配信中に長時間にわたり卑猥な言葉やわいせつな言葉を使用しました。これらのコンテンツはオンライン環境を汚染し、視聴者に不快感を与えているため、関連アカウントは一時的に禁止または配信停止されました。 IV. 脱税および不正再登録に関与したアカウントには厳正な処分が下されました。税務当局の通知によると、TikTokの「小英カップル」と快手(快手「夜不武心心」)のライブ配信者は脱税行為が発覚し、永久に配信を禁止され、営利権も停止されました。また、脱税と富の誇示を理由にアカウントが凍結されていたライブ配信者「王紫柏」が最近再登録したため、中国サイバースペース管理局はプラットフォームに対し、この件の調査と対応を強く求めました。 インターネットセレブは大きな影響力を持ち、ポジティブなエネルギーを発信し、世論を導くべきです。これらのアカウントを運営する者は、規制を遵守し、合法的にオンライン上で運営する必要があり、トラフィック増加のために倫理的な境界線を越えることは避けなければなりません。サイバースペース管理局は今後も、プラットフォームに対し、管理の改善、ルールの見直し、アカウント運営者への注意喚起と教育の強化を促し、このような違反行為の再発防止に努めていきます。
1年前に「Lanxi」というアカウントをブロックしました。 政府の発表には、はっきりと「長い間我慢してきましたが…」と書いてある。
インターネットの有名人は自分のアカウントに大きな影響力を持っており、ポジティブなエネルギーを広め、良いトレンドを導くはずです。 これらのアカウントの運営者はルールを遵守し、インターネットを合法的に使用する必要があり、トラフィックのために一線を越えてはなりません。