チャーリー・マンガーの成功は、並外れた才能によるものではありませんでした。彼はかつてこう言いました。「私の思考は遅いわけではありませんが、決して天才のレベルではありません。」 しかし、私の人生における成果は、ほとんどの人々の期待をはるかに超えるものでした。それは、私が習得したいくつかの「ちょっとしたコツ」から生まれたものでした。 これらの「ヒント」の1つ目は、「物事を逆の視点から考える」ことです。投資判断、人生の選択、複雑な問題の解決など、マンガー氏は常に物事を逆の角度から捉えることを好みます。 例えば、幸せになる方法を知りたいなら、まず苦しみを避ける方法を考えます。何かが失敗した理由を理解したいなら、まず成功の逆の論理を研究します。この「逆思考」によって、彼はよくある認知的罠を回避し、他の人が見落としているところにチャンスを見出すことができるのです。 ビジネスの世界では、この考え方は特に重要です。アリババのジャック・マー氏が初期に掲げた「どこでも簡単にビジネスができる」というビジョンや、バイトダンスの張一鳴氏が提唱した「常に起業家精神を持つ」という理念などは、どちらもユーザーニーズへの逆インサイトから生まれたものです。つまり、単に技術革新やビジネスモデルの革新を追求するのではなく、「ユーザーが煩わされたくないことは何か」という点から着目するのです。マンガー氏の「小技」は、情報の海から本質を見抜き、より合理的な判断を下すための、いわば根本的な思考ツールなのです。 人生の知恵は、しばしばシンプルな真実の中に隠されています。手の届かない「才能」を追い求めるよりも、マンガーのように、実践的な思考習慣を磨く方が良いでしょう。こうした一見シンプルな「スキル」こそが、まさにこの世界の複雑さを乗り越えるための「近道」なのです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。