この技術の方向性を示す用語としての「AGI」と「ASI」については、私は複雑な思いを抱くようになりました。 一方で、AGI は、この問題に熱心に取り組んでいる才能ある人々 (@demishassabis、@ShaneLegg、@ilyasut、その他多数) を動機付ける上で重要な役割を果たし、私たちの多くの進歩を可能にした資本の流れを可能にしました。 一方、「AGI」や「ASI」、あるいはその類似語は現在、私たちの生涯で最も興味深いテクノロジーがどのように構築され、使用されるかについての議論に積極的に悪影響を及ぼしています。 a) それは、少なくともほとんどの人が「汎用知能」という言葉をどのように解釈しているかという点で、私たちが向かっている方向を正確に表現していません。@karpathy と @dwarkesh_sp との最近の会話を見れば、真の人間の知能に似たものからどれほど遠いかがすぐに分かります。離陸の証拠はなく、タイムラインは拡大し続けています。私たちは、ビジネスの仕組みやテクノロジーの構築方法を変革する可能性のある非常に有用なテクノロジーを開発していますが、「汎用知能」とは全く関係がありません。 b) あまりにも議論が過多になってしまい、AGIの定義や到達時期(既に到達しているのか、それとも30年先なのか)について意見が一致する人はほとんどいません。だからこそ、AGIに関するブログ記事はどれも、独自のローカルな定義を思い付かなければ先に進めないのです。「知性」という言葉が常に支離滅裂な形で使われる理由については、@random_walkerさんの意見にほぼ賛同します。 c) 最も重要なのは、恐怖を喚起することです。これはSFや哲学における歴史的用法(『2001年宇宙の旅』や『her/世界でひとつの彼女』など、特異点を想起させるものすべて)と関連していますが、私たちが現在いる技術ツリーとは全く関係がありません。AIに関するあらゆる議論を擬人化し、仮説へと逸らすのが驚くほど容易になります。 私たちが最終的に何を構築しようとしているのか、そしてそれがビジネスと社会にとって何を意味するのかを表すには、別の用語が必要になるかもしれません。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。