@RashmiDVS インドを「ヴィシュヴァ・グル」と罵倒し、その志を侮辱する人が現れるたびに、数千年の歴史を都合よく忘れて、私はこう言いたくなるのです。 安心してください。あなたの熱い意見が出るずっと前に、その投稿は埋まっていました。 なぜなら、一部の人々が文明的な想像力をミームや嘲笑に限定している一方で、バラナシの19歳の若者が、実際のヴィシュヴァ・グルレベルの能力がどのようなものか静かに実証したからだ。 ヴェーダムルティ デーヴァヴラット マヘシュ レケは、ダンダクラマ パラヤナム (シュクラ ヤジュルヴェーダの 2,000 のマントラ) を 50 日間連続で、一度も中断したり間違えたりすることなく、完璧に暗唱して完成させました。 ヘッドホンはありません。 アプリはありません。 「PDFをダウンロード」はありません。 人間の頭脳が、200年以上も達成されていない非常に稀なことを成し遂げたのです。 そして私の友人は、神経科学者で、スピリチュアルなタイプではなく、象徴主義には興味がなく、厳密にシナプスとデータにこだわる人ですが、私にこう言いました。 「彼がやったのは、基本的に神モードの神経可塑性です。人間の脳が伝統によって設計されるのを見ているようなものです。」 私は彼に、普通の人が理解できる言葉で説明してくれるよう頼みました。 彼はこう言いました: 1. 彼の脳は物理的に再配線されました。 はい、物理的にです。 この強度でヴェーダを朗誦すると、脳は音、リズム、記憶、注意力の神経経路を強化するようになります。 それは認知ボディビルディングです。 2. この口承は情報保存技術です。 他の文明では記憶を石に刻んだが、インドでは記憶を人々に刻んだ。 それは、文字がなかったからではなく、人間の心の方がより安全で、より回復力があり、より持ち運びやすいハードドライブだったからです。 3. これにより、文明の「神経系譜」が生まれます。 グルが生徒の脳を鍛える → 弟子がグルになる → 彼は次の脳を形作ります。 これを何千年も繰り返すと、生きた心の中にコード化された自立した記憶の連鎖が得られます。 4. AI はデータを保存できますが、レガシーを継承することはできません。 これはシリコンバレーの哲学者が誰も理解していない部分です。 AIはファイルを記憶します。 人間は意味を記憶します。 AIはデータを再現します。 人間はアイデンティティを再生産します。 サーバーの停止によりアルゴリズムが消去される可能性があります。 しかし、何世紀にもわたって何千もの訓練された精神の神経生物学にコード化された伝統を削除することはできません。 5. これが、これらの伝統があらゆる帝国よりも長く生き残ってきた理由です。 王国が滅び、寺院が焼け、図書館が消えても、アーカイブは歩き、呼吸し、記憶していたため、知識は生き残った。 そして、私の神経科学者の友人は、科学者だけが真顔で言えるような最後の一言を付け加えた。 「あの少年は儀式を行っているのではない。人類がこれまでに設計した中で最も高度な長期記憶プロトコルを実演しているのだ。」 ですから、次回誰かが Vishwa Guru のアイディアを自信過剰なスローガンであるかのようにニヤニヤ笑ったときは、優しく次のことを思い出させてください。 このように心を訓練する文明は、ヴィシュヴァ・グルを目指しているわけではありません。 それは、すでに一つであったこと、そして、まだ一つになり得ることを思い出すことです。 帝国は終焉する。 データセンターが故障します。 しかし、19歳の若者が、聖地で50日間2,000のマントラを完璧に唱えるなんて? それは文明のささやきです。 「私はまだここにいます。」
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。