リスから人間まで: 動物の学習を理解することが AI にとって重要な理由 強化学習の父であるリチャード・サットンは、次のように考えています。 リスがどのように学習するかを本当に理解できれば、人間の知能を理解することに一歩近づくことになります。 この視点の核心は非常に単純です。つまり、人間はまず第一に動物であるということです。 サットン氏は、言語能力は単に「表面上の小さな装飾」に過ぎないと信じていた。 人類は月に着陸し、半導体を開発したと主張する人もいるかもしれないが、これらは根本的な違いではないだろうか? サットンは異なる視点を持っていました。彼は知性の礎、つまり人間と動物に共通する根底にあるメカニズムに焦点を当てました。 リスは毎日何をしているのでしょうか? 木の実を見つけ、捕食者を避け、食べ物を隠した場所を覚えておいてください。 一見単純なこれらの行動は、複雑な学習システムによって支えられています。 食べ物がどこにあるかを予測し、試行錯誤を通じて最善のルートを学び、報酬(ナッツの発見)と罰(危険に遭遇)に基づいて戦略を絶えず調整する必要があります。 これが強化学習の本質です。 さらに、教師あり学習は自然界には存在しません。 教師あり学習とは何ですか? 基本的には、一連の「正しい答え」を与えて、それに従わせることになります。 しかし、リスが学習しているとき、誰も小さな黒板を掲げて「このジャンプの仕方は正しい、あのジャンプの仕方は間違っている」とは教えてくれません。 ひたすら挑戦し続けた結果、何度か落ちた後、ゆっくりと枝の間を飛び越える技術を習得しました。 赤ちゃんにも同じことが言えます。 赤ちゃんを観察すると、腕を振ったり、足を蹴ったり、物を口に入れたりと、常にいろいろなことを試していることに気がつくでしょう。 誰も彼らに「標準的な手順」を実演しません。彼らは単に世界を探検し、自分たちの行動の結果を観察しているだけです。 サットンは、この目標ベース、経験ベースの学習アプローチが知性の核心であると信じています。 現在普及している大規模言語モデルは、本質的に教師あり学習の産物です。動物のように世界を積極的に探索するのではなく、人間が既に書いた文字から学習します。 模倣は基礎ではない 論点はこうです。人間は模倣が得意ではないでしょうか?子どもは大人の真似をすることで、話し方や様々なスキルを習得するのではないでしょうか? サットンは模倣の存在を否定はしませんが、模倣は基礎ではなく、むしろより根本的な試行錯誤のプロセスの上に構築されるものだと考えています。 真似をする場合でも、まずは「真似の仕方」を学ぶ必要があります。 赤ちゃんは最初は真似の仕方さえ知りません。ただいろいろ試して、自分の行動の結果がどうなるかを予測しているだけです。 自分自身を模倣する能力も、この基本的な学習メカニズムを通じて発達します。 学校教育についてはどうですか? サットンは、これは自然界の標準ではなく、人間に特有の例外的なケースであると信じていた。 ほとんどの動物は一生のうちに教室に座って先生の講義を聞くことはありませんが、それでも複雑な生存スキルを学ぶことができます。 ほとんどの哺乳類は、新しい環境に遭遇したときに継続的に学習し、戦略を調整する能力を持っています。 しかし、現在の AI システムは一度トレーニングすると固定されてしまうため、継続的に新しいことを学習することが困難になっています。 逆に、AI は高度な数学の問題を解いたり、コードを書いたりすることができますが、これはほとんどどの動物にもできないことです。 これはどういう意味でしょうか?それは私たちが道を踏み外したかもしれないということを意味します。 私たちは、人間が得意とするものを AI に求めていますが、動物にはできて AI にはできない基本的な能力を見落としています。 サットン氏の見解は、本当に汎用的な知能を望むなら、まず動物がどのように学習するかを理解する必要があるというものです。 彼はまた、より壮大な視点を提唱した。人間も動物も複製子であるというのだ。 それはどういう意味でしょうか?遺伝子複製を通じて、私たちは遺伝子を世代から世代へと受け継いでいきます。 私たちはとても賢いのですが、私たちの知性がどのように機能するかを実際には理解していません。 脳が自転車の乗り方をどうやって学ぶのか説明できますか? AIの出現はデザインの時代への突入を意味します。 これらのエージェントは、ニューラル ネットワークの各層が何をしているかを (理論的には) 把握できるように設計されています。 将来的には、これらの AI が新しい AI を設計できるようになります。 しかしサットンは、私たちがデザインする前に、まず自然がすでに「デザイン」した知性、つまり動物の学習メカニズムを理解しなければならないことを思い出させます。 おそらく本当の進歩は、AI がより良い詩を書けるようにすることではないのでしょう。 ポイントは、リスのように未知の環境を積極的に探索し、継続的に学習し、変化に柔軟に対応できるようにすることです。 結局のところ、動物は何億年もかけて知能を進化させてきました。私たちはまだ始まったばかりです。 --- AI によって生成された要約を手動でフォーマットします。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。