イーロン・マスクはかつてこう言った。「受け取る以上のものを与えたいと思う人は、私の尊敬に値する。」 起業家へのアドバイスを求められると、彼はこう答えた。「価値を創造したいと願う人をとても尊敬しています。」 受け取る以上に与えたいと願う人は、私の尊敬に値します。これこそが、あなたが目指すべき真の目標です。受け取る以上に与え、社会に真の貢献者となることです。 彼はこれを幸福の追求に例えました。「金銭的な価値のあるものを作りたいなら、それを直接追い求めてはいけません。最善の方法は、役に立つ製品やサービスを提供することです。そうすれば、お金を直接追い求めるのではなく、自然とお金はついてくるでしょう。幸福を直接追い求めることはできませんが、意義のある仕事、学び、友人、愛する人など、幸福をもたらすものを追い求めるべきです。」 マスク氏は続けた。「当たり前のことのように聞こえるかもしれませんが、一般的に、会社を成功させたいのであれば、懸命に努力し、失敗の可能性を受け入れる覚悟が必要です。そして、投入する量よりも成果を上げることに集中しましょう。あなたは価値創造者ですか?それが最も重要なことです。受け取る量よりも多くを与えることです。」 この対話は成功の本質を明らかにします。真の価値創造とは、単に個人の利益を追求することではなく、意義のある製品やサービスを提供することで、社会や他者にとっての価値を創造することです。この価値観はビジネスの世界だけでなく、人生のあらゆる側面に当てはまります。他者にとっての価値創造に注力すれば、個人の成長と報酬も後からついてくることが多いのです。起業家にとって、リスクを受け入れ、粘り強く努力し、常に価値創造志向を維持することが、持続的な成功を達成するための鍵となります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。