ブライアン・チェスキーは創業当初、こう認めていました。「企業の成長ペースは、決して期待通りには直線的に進みません。誰もがすぐに自社の製品に注目してくれると思うかもしれませんが、そうではないことも少なくありません。」 最初の 100 人のユーザーは、ほとんどが私や私のパートナーである Joe Gebbia の友人や家族でした。 しかし、この一見ゆっくりとしたスタートは、予想外にAirbnbの成長にとって決定的な要素となった。 初期の頃はユーザーが少なかったため、お客様一人ひとりと直接コミュニケーションを取る機会がありました。もしユーザーベースが急速に拡大していたら、お客様の真のニーズを深く理解する時間がなかったでしょう。 この深いつながりにより、Airbnb は盲目的に拡大を追求するのではなく、製品のあらゆる細部を改良することができます。 LinkedIn の共同設立者でありベンチャーキャピタリストでもあるリード・ホフマン氏はかつて、ブライアン氏が顧客ニーズにほとんど強迫観念的なほど注力していることが、投資を決意した主な理由だと語ったことがあります。 「私はAirbnbに1年間滞在し、ほぼ3〜5日ごとに宿泊先を変えていました。」 この没入型体験を通して、ブライアンはウェブサイトデザインにおける多くの隠れた問題を発見することができました。「ユーザーは、体験における本当に重要な欠陥について教えてくれません。彼らの生活に入り込み、そうした微妙なフィードバックを捉える必要があるのです。」 「これが『商品を直接体験する』ということの意味です」と彼は強調した。 Facebookで働いていると、毎日製品を使うのは簡単です。しかし、ユーザーが自分の快適ゾーンから抜け出して世界を探索する必要がある製品の場合、問題を発見するには、こうした「人生経験」が必要です。ユーザーのシナリオに身を置くこの思考法は、最終的にAirbnbをニッチなホームステイプラットフォームから、世界中の旅行者と地域文化をつなぐ架け橋へと成長させるのに役立ちました。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。