半年前、私はAI時代において経験主義は一種の精神的惰性となるだろうという結論に至る記事を書きました。モデルはあまりにも急速に更新され、経験が往々にして自分を固定する石と化してしまうのです。 それは当時のプロジェクトにおける単なるサイドストーリーでした。10 年の経験を持つアルゴリズム エンジニアが、無謀な実験に挑戦したインターン生に不意を突かれたのです。 予想外にも、6か月後、この同僚はやはり解雇されてしまいました。 AI/AIコーディングのおかげで生産性が倍増している人がいる一方で、彼は依然として同じ状況に陥っています。彼は技術力のある優秀な人材ですが、時代は進化し続けており、それに追いつけていないのです。 私が最も鮮明に覚えているのは、数か月前に何十人もの人が集まった会議で、彼が非常に真剣にこう言ったことです。 「AIにコーディングを任せることができず、コア機能を放棄してしまうと、将来どうやって競争するのでしょうか?」 当時私は公にそれを批判しましたが、眠っているふりをしている人を起こすことは決してできないこともよく分かっていました。 本当に競争力を消滅させるものは決してAIではありません。新しいものを受け入れることを嫌がるほど、時代の平均的なペースから静かに取り残されていくことになります。 AIは誰かを贔屓したり、誰かを傷つけたりするつもりはありません。ただ前進し続けるだけです。あなたがそれに追いつけるかどうかは、あなた自身の選択です。 古い堀に固執しないでください。常に変化を受け入れるための筋肉の記憶を維持してください。 時代は本当に変わった。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。