Obsidian の著者である Kepano 氏は、毎年年末に自分自身に stephango.com/40-questionsco/A5XYsbkUxY ご覧の通り、たくさんの方が保存して「いいね!」をしていますね。こういう年末のレビューは素晴らしいと思います。10年前なら、こんなレビューには鼻で笑っていたでしょうが、今は少しずつ好きになってきています。特に、友人や家族とじっくり話し合えるようになったので。 メリットの一つは、自分が本当に大切にしているものを見つけるのに役立つことです。最初の1年はただ楽しむだけかもしれませんが、3~5年経つと、どの答えが毎年繰り返され、どの答えがほぼ毎年変わるのかがはっきりと分かるようになります。これは、人生で本当に大切なものが何なのかを直接教えてくれるのです。 さらに、特にフリーランスになってからは、毎年の変化が以前の仕事と比べてはるかに大きくなっています。何年も同じ問題に向き合いながら自分を見つめてみると、自分が本当にゆっくりと、なりたい自分へと近づいていることに気づくでしょう。成長はもはや抽象的なものではなく、目に見える証拠です。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。