DeepSeekがDeepSeek V3.2モデルをリリース エージェントの機能を強化し、推論と分析的思考を組み込みます。 さまざまな AI 推論テストにおいて、V3.2 のパフォーマンスは GPT-5 と同等で、Google の Gemini-3.0-Pro よりわずかに劣っていました。 これまでの AI モデルは、考えるかツールを呼び出すかのどちらかしかできず、両方を同時に行うことはできませんでした。 DeepSeek V3.2 は、「思考 + ツール」のデュアルモード システムを実装した初めての製品です。 前世代モデル (V3.1) と比較すると、出力はより短く、より効率的です (応答時間が速く、必要な計算能力が少なくなります)。 モデルがよりインテリジェントに「考え、推論」できるようにするために、DeepSeek チームは新しいトレーニング方法を作成しました。 1,800 を超える複雑なタスク環境をシミュレートしました。 85,000 個の難しい指示が作成されました。 各指示は、「答えるのは困難だが検証するのは簡単」になるように設計されています。 これにより、AI は既存の知識を単にコピーするのではなく、独自に答えを推測する方法を学習できるようになります。 このトレーニング方法の結果は次のとおりです。 このモデルは、特別なトレーニングを必要としないタスクでも優れたパフォーマンスを発揮します。
DeepSeek V3.2 は、ユーザーが「思考プロセス中にツールを使用する」ことを可能にする最初のモデルです。 例えば: 難しい問題を解決するときは、自分自身で判断できます。 「ネットで調べなきゃ。」 「コードインタープリターを呼び出す必要があります。」 「検証するために図を描く必要がある」と述べ、最適な解決策が得られるまで「マインドチェーン」を段階的に進めていきます。 これにより、単に「質問に答える」だけでなく、真に「人間のように問題を解決する」ことができます。
DeepSeekも特別版をリリースしました。 Speciale バージョンには、以前の数学モデル DeepSeek-Math-V2 が組み込まれています。 数学の定理を証明し、論理的推論を独自に検証することができます。 驚くべき結果: 🥇 IMO(国際数学オリンピック)金メダル🥇 CMO(中国数学オリンピック)金メダル🥈 ICPC(国際プログラミングコンテスト)2位(人間コンテスト)🥉 IOI(国際情報オリンピック)10位(人間コンテスト)
ディープシークV3.2 公式サイト、アプリ、APIで本格的にリリースされました。 DeepSeek-V3.2-Speciale(特別版): これは研究目的でのみ公開されており、「思考モード」ダイアログをサポートしますが、ツール呼び出しはサポートしていません。 最大出力は 128K トークン (超長xiaohu.ai/c/xiaohu-ai/de…ルは現在、2025 年 12 月 15 日までご利用いただけます。 詳しい紹介:https://t.co/BYQX0KH65y